提前介入、会商研判——城固政法机关凝智聚力确保精准打击黑、恶势力犯罪

丁柯涵

2019-04-15 09:30:38  来源:城固网
分享到:
 
原标题:提前介入、会商研判——城固政法机关凝智聚力确保精准打击黑、恶势力犯罪

  为充分发挥审判职能作用,依法严惩黑、恶势力及其“保护伞”,扎实推进扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。2019年4月12日,城固县人民法院联合县检察院、县公安局召开了扫黑除恶重大案件会商会议,受县委常委、政法委书记丁文胜委托,会议由城固法院党组书记、院长魏江华主持,公、检、法主要负责人及扫黑除恶专业队成员参加了本次会议。为确保会商成效,我院邀请汉中市中级人民法院审委会专职委员郭建军、刑一庭副庭长范小朱、法官陈婷莅临指导。

  会上,公安机关介绍了一起涉黑、涉恶案件的侦办情况及取证过程中存在的难点,县检察院承办检察官就审查起诉中存在的问题以及补充侦查的方向和重点提出了建议。针对以上疑点和难点,与会人员从案件定性、法律适用、证据搜集、政策运用等方面进行了深入细致的讨论、研究。另外,会议还围绕涉案财产处置上进行了进一步的探讨,汉中市中院法官指出此类案件一定要在“打财断血”上下多功夫,多举并措铲除黑恶势力经济基础,要认真审查、甄别涉案财产的来源、性质,深挖利益链条,摧毁其再犯能力。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,城固县人民法院在县委的坚强领导下,充分发挥党领导一切的制度优势,聚焦重大案件,主动争取各方支持。会商过程中严格按照刑事诉讼法的规定,坚持分工负责、互相配合、互相制约,将提高侦查取证质量和规范案件办理程序作为提前介入的主要议题,切实打牢案件的法律、证据基础,确保每一起案件均经得起历史和法律的检验。

  作者:丁柯涵