城固县召开南通经开区医疗帮扶座谈会

通讯员 张勇

2019-04-10 23:07:23  来源:城固网
分享到:
 
原标题:城固县召开南通经开区医疗帮扶座谈会

  4月8日下午,城固县在原公镇中心卫生院会议室召开南通经开区医疗帮扶座谈会,县卫健局党组书记、局长广崇君,卫健局领导吴强华,卫健局相关股室负责人,南通经开区医疗帮扶医生,受援卫生院院长参加座谈,会议由吴强华主持。

  座谈会上,县卫健局领导吴强华首先对医疗帮扶专业技术人员半年来对城固县医疗事业的精心帮扶给予了高度评价。自帮扶工作开展以来,南通经开区支医专业技术人员克服生活习惯上的种种困难,对所学的前沿知识和先进技术倾囊相授,把技术、工作经验、对慢病患者的管理理念带到城固,工作中结下了深厚情谊,部分支医大夫已圆满结束在城固的医疗帮扶工作,他希望南通经开区帮扶医师们继续关注城固,助力城固脱贫攻坚。

  在原公院参加医疗帮扶的公卫医师蒋涛介绍了他在该院参与数字化预防接种门诊建设、健康扶贫、健康教育、高危疾病筛查等日常工作的情况。他结合原公院数字化预防接种门诊建成并投入使用,重申了疫苗安全的重要性,要通过疫苗出入库、疫苗接种等多个链条的数字化改造,减少人工操作,杜绝接种失误的发生,为城固的疫苗接种安全奠定基础。

  在桔园院的妇产科主治医师谢文良介绍了她在桔园医院利用其营养学专业知识开展糖尿病住院患者的营养查房,并参加该院两癌普查,分享了超重及肥胖女性的健康管理方案及宫外孕急诊抢救手术案例,开展慢性病宣教进校园等工作情况。他认为治疗糖尿病的关键是“把嘴管住”,饮食管理是控制糖尿病的重中之重。谢医师在桔园镇的医院和学校开展的慢性病防控健康宣教也契合了陕西省“健康细胞”示范建设。他指出慢性病的防控主要是居民健康素养的养成,将慢性病防治的关口前移,要“治未病”,要在预防上解决问题,要合理治疗,减少慢性病并发症的发生,要严防因病致贫,因病返贫的问题。

  城固县卫健局党组书记、局长广崇君做了总结性发言,他充分肯定了南通经开区支医专业技术人员吃苦耐劳的优秀品质。他表示,南通经开区医疗帮扶工作既有形式更有内容,在城固开展支医医师们能够克服多方面的困难,迅速地融入帮扶单位,将自己的所思所想转化到具体工作中,将南通经开区医疗工作的好的做法,毫无保留地传授给城固的帮扶单位。最后广局长再次向南通经开区医疗帮扶专业技术人员表示感谢,他说道,汉江是长江最大的支流,我们是同饮一江水,胜似一家人,以后工作结束离开城固,也要常回城固看看。

  据悉,苏陕协作医疗帮扶工作开展以来,南通经开区已派出2批(8人)帮扶医师到城固支医,支医帮扶医师已开展门急诊患者617人、病房诊治患者143人、参与业务查房182次、参与会议14次、参与疑难病例讨论3次、参加义诊12次,共计患者505人、培训帮扶医院医务人员202人次。城固已派出11人到南通进行交流学习,2019年将再派10-13业务骨干到南通进修学习,不断来提高城固医疗机构管理理念和综合服务能力。

  (通讯员 张勇)