城固:一朵朵“伞”撑起莲花大产业

陈丹

2019-03-20 11:12:58  来源:城固网
分享到:
 
原标题:一朵朵“伞”撑起莲花大产业

  春天是一个充满希望、生机和活力的季节,莲花街道办事处莲花池村经济合作社也迎来了第一茬羊肚菌的丰收。大棚里的农民采摘的、装筐的、运送的摩肩擦踵、穿梭不停,好一片热闹景象。

  “今年的羊肚菌品质好、涨势喜人,亩产能达到600斤,按市场价鲜菇50元/斤的价格计算,预计这一季我们合作社300亩羊肚菌就能收入900多万元”该村合作社负责人蔡虎虎说。

  据悉,为推动羊肚菌产业发展,莲花街道办事处积极培育高新技术产业园等新型农业经营主体5个、特色示范园区6个,种植羊肚菌800余亩,带动350余户贫困户。通过招商引资,与汉中中昇菌业技术开发有限公司深度合作,一期投资近800万元、集体投资近100万元,建成占地30余亩集食用菌类研发、生产、加工、包装、贸易于一体的现代化产业基地。延长羊肚菌产业链,制成干品,借助电商平台,销往上海、广州等大城市,带领贫困户共同致富奔小康。借助村民、企业、社会“大联盟”盘活集体资产,培育特色农业产业,农户以土地流转得租金、入园务工得薪金、入股分红得股金,形成“股权量化、村企合作、定期分红、滚动发展”的运作模式,把贫困户牢牢焊接在产业链上,实现贫困户、集体、企业“三方共赢”。

  “我们这些上了年纪的人,每天在园区采摘羊肚菌,一天挣60元钱,不用出远门,在家门口就可以有收入了,还能照顾家,真是好。”务工群众都为园区点赞叫好。