城固县莲花街道办事处“四聚焦”做好春季 农业农村工作

城固县莲花街道办

2019-03-20 11:00:59  来源:城固网
分享到:
 
原标题:莲花街道办事处“四聚焦”做好春季 农业农村工作

  城固县莲花街道办事处以作风建设为契机,早动手、早安排,坚持“四聚焦”做好春季农业农村工作。

  聚焦土地流转,加快产业结构调整。办事处抢抓春耕备耕有力时机,流转土地8805亩,依托互助合作社、股份经济合作社,盘活集体资产,培育新型农业经营主体5个、特色示范园区6个,发展股东2867户,种植中药材6000余亩、杂果园3000余亩、发展羊肚菌800余亩、洋芋2000余亩、食用菌20多万袋。农户以土地流转得租金、入园务工得薪金、入股分红得股金,形成“股权量化、村企合作、定期分红、滚动发展”的运作模式,实现贫困户、集体、企业“三方共赢”。

  聚焦农业培训,加强农业科技指导。根据各村农业产业发展实际及农户技术需求,提前确定培训主题,邀请县农业局专家到村开展技术培训10场,以“理论讲授+现场指导”培训春田管理技术、病虫害防治知识、生猪养殖技术,发放技术手册、彩页12000余份,培训农民2000余人次。组成办事处农业专业技术服务队,深入田间地头、农户家中给村民手把手传科技、教技能,指导春田管护、生猪养殖,为农业丰产丰收提供了坚实的技术支持。

  聚焦农田水利,做好渠道建设及清淤。为进一步做好春灌工作,确保农田灌溉,全办新修干渠、斗渠、田间渠道4010米,并对境内五门堰、湑惠渠灌区的26公里渠道的淤泥、生活垃圾、水上浮生植物等进行了全面清理,保障了春季引水灌溉,也极大地改善了周边的环境卫生,同时为春季灌溉排涝做好了充分准备,并为农业增产增收奠定良好基础。

  聚焦动物防疫,加强春季疫情防控。春季是动物疫情的高发期,办事处及制定了突发疫情应急机制,严格执行疫情报告制度。及时召开动员宣传会议,发放宣传资料、张贴标语等方式宣传动物防疫知识,并对全办范围内的养殖户进行登记造册。及早准备防疫物资,组织技术员到村入户开展动物防疫防控工作,确保辖区内不发生重大动物疫病。