城固老人胳膊起包反复发作 CT检查“针”相大白 原是缝衣针扎进体内

2019-02-28 09:20:12  来源:西安晚报
分享到:
 
原标题:CT检查“针”相大白 原是缝衣针扎进体内

  近日,63岁的惠老太右胳膊上莫名长出一个包块,并且反复发作,经当地医院初步诊断怀疑为肿瘤。老人来到西安医学院第一附属医院急诊外科检查治疗后,终于“针”相大白。原来,老人缝完被子将针忘记收起来,睡觉时针扎入胳膊内,引起发炎。

  惠老太是汉中城固县人,一个月前,她发现右上肢长出一个包块,这个包块由小变大,破溃流脓愈合,再由大变小,反反复复发作,活动时右手麻木。她也曾在当地医院就诊,医生表示从未见过这种情况,怀疑肿瘤。

  2月17日,怀着忐忑的心情,惠老太和女儿来到西安医学院第一附属医院急诊外科就诊。邢武君医生接诊后,详细询问了老人病史,有无外伤史、包块具体情况等。邢医生安排老人做了CT,然而CT检测结果显示:异物,金属伪影大,形似织毛衣使用的棒针。

  “您最近有没有缝东西啊?”“没有,我从来不用针缝东西。”面对医生的询问,老人还是很坚定。邢医生让她拍个片子再确定一下。结果显示:右上肢有一根3毫米×4厘米的条索状异物,质硬,是家用最长最粗的缝衣针。针是什么时候扎进去的?为什么会扎进去?不光邢医生百思不得其解,就连老人也是一头雾水。

  经过回忆,惠老太说,隐约记得年前缝过一次被子,但是缝完之后的事情怎么也想不起来了。老人女儿猜测,可能是缝完被子之后忘记将针收起来,针掉在床上,晚上睡觉的时候针尖扎进皮肤,短暂的疼痛没能让老人醒来,就这样越扎越深,异物在体内反复刺激,导致发炎、破溃、流脓。

  随后,邢医生小心地将老人右上肢皮肤切开1厘米长切口,从针尖端将4厘米长的缝衣针取出,这个“悬疑剧”到此也就画上了句号。

  2月25日,邢医生在接受记者采访时说,这么长的针幸亏没有扎到胸腔、腹腔或者心脏等重要器官,还好老人得到及时救治,否则后果将不堪设想。邢医生希望借此事提醒市民,家中如有老人和小孩,牙签、缝衣针等尖锐物品一定要妥善保管,一旦这些尖锐物扎入体内尤其是要害部位,如不及时诊治,后果将非常严重。