产业扶贫需真抓实干

2019-02-20 12:26:52  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:产业扶贫需真抓实干

  本报评论员

  脱贫根本靠产业,选准产业是关键。城固县产业扶贫的生动实践为我市打赢脱贫攻坚战提供了以下几点鲜活经验,具有较强的示范意义和借鉴价值。

  产业扶贫必须坚持因地制宜。城固产业扶贫之路是从其自身的资源禀赋、产业特点、地缘优势、生态环境等客观条件出发,因势而谋、应势而动、顺势而为的结果。实践证明,城固县注重产业规划,依据资源条件与市场需求,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游、宜林则林。注重深挖8大产业特色,走出了一条有规模、有市场、有特色、有效益的产业扶贫新路子。

  产业扶贫必须依靠市场主体。贫困地区发展产业扶贫,必须要依靠市场能力强、技术水平高、带动意愿足的各类新型经营主体。通过他们将贫困户嵌入产业链,给贫困户带来稳定的发展机会,从而增强贫困群众增收致富的能力。城固县在产业扶贫过程中,既注重立足当地资源优势和产业基础,采取多种办法,加强帮扶力度,积极培育发展多类型、多层次的龙头企业型经济组织,坚定走好产业化扶贫开发的路子。又注重加强招商引资,积极引进一批经营规模大、辐射广、带动强的龙头企业,建立起产加销一条龙、农工贸一体化的农业产业化经营体系,带动贫困户较快增收脱贫。实践证明,一个龙头企业可以带起一个产业,一个产业可以托起一方经济发展。

  产业扶贫必须形成利益共同体。产业扶贫与在贫困地区发展产业不同,一个重要原则就是要让产业与贫困户形成紧密的利益联结。必须想办法让贫困户参与生产、实现就业,通过边干边学来提高技能,增强发展能力。城固在产业扶贫中,坚持把建立健全科学合理、规范运作、互利双赢的利益联结机制放在首要位置。既注重搞好龙头企业和贫困户、市场、合作社在机制上的对接,处理好龙头企业和贫困户在利益上的分配关系,又充分尊重龙头企业和贫困群众的自主经营权,遵循市场经济规律,形成新型经营主体和贫困户合作双赢的发展局面。

  同时,在产业扶贫中,该县紧扣“村村有产兴业、户户有业增收”目标,锁定贫困户,覆盖所有户,突出农业产业,加速三产融合,统筹推进农业、工贸、光伏、旅游等产业,构建了产业扶贫“联动发力、多元发展”的良好格局。与此同时,为了提高产业精准扶贫的效率,该县坚持以组织化、品牌化和电商化来推进农业产业化。通过发挥合作组织的社会化服务功能,帮助解决贫困户单家独户解决不了的问题。将产业特色化和产品品牌化相结合,不断提升县域内农产品的市场影响力。

  实践证明,产业扶贫只有做到精准确定产业扶贫目标,精准选择产业扶贫项目,精准建立产业扶贫工作机制,撸起袖子真抓实干,才能促进扶贫产业持续健康发展,才能推动产业扶贫工作不断取得突破性进展。