城固计生站突出“六强化”真帮实扶

田晓黉 王茜

2019-01-29 11:05:09  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:城固计生站突出“六强化”真帮实扶

  城固县计划生育宣传技术站在做好计生宣传技术服务工作同时,强化措施,扎实做好精准扶贫工作,促进脱贫攻坚。

  城固双溪镇滥坝村位于海拔1200米、距县城52公里的北部山区,全村405户1233人,其中贫困户235户667人。由于山大沟深,自然条件差,村子经济发展滞后。县计生站结合村情,突出“六强化”,全力推进帮扶工作。即:强化组织领导,同县计生协会和县人寿保险公司共同组建脱贫攻坚工作组,选派精兵强将担任第一书记和工作人员驻村帮扶;强化政策宣传,深入开展“医疗宣传+健康体检”工作,进村入户向贫困户宣讲农村母亲健康工程、优生促进工程、合作医疗制度和大病救助等扶贫优惠政策;强化规范管理,健全完善驻村第一书记和工作队员管理、考勤制度,第一书记和工作队员与群众同吃、同住、同劳动,真帮实扶不松劲;强化督导检查,结合“激情、干净、超越”主题作风建设,对标作战图,发现问题及时整改,对整改不到位的严肃问责,确保帮扶措施落到实处;强化帮扶力度,针对贫困群众不同情况,因地制宜,一户一策,制订扶贫措施,扶志扶智相结合,增强群众发展产业、主动脱贫致富内生动力;强化后勤保障,解除驻村工作人员后顾之忧,促其全身心投入脱贫攻坚工作,确保如期完成帮扶任务。

  县计生站先后投入10余万元,帮助滥坝村改善基础设施、发展致富产业。如今,该村村容村貌日渐靓丽,村民人均纯收入已由2017年的6700多元增加到去年的6900多元,目前全村已有101户贫困户脱贫摘帽。(通讯员 田晓黉 王茜)