城固县“120急救指挥中心”正式开通运行

向东梅 王月娥

2019-01-08 13:04:04  来源:城固宣传
分享到:
 
原标题:城固县“120急救指挥中心”正式开通运行

      为切实加强院前急救体系建设,进一步提升全县院前急救整体服务水平,保障群众生命安全,城固县“120急救指挥中心”经过前期精心筹备和反复系统调试,于2019年初正式投入使用。

eer01.jpg

      城固县“120急救指挥中心”设在县医院门诊四楼,按照急救中心建设标准,建成了以县医院为中心,各乡镇卫生院为支点,覆盖城固县全境及周边乡镇的规范化医疗急救服务网络体系。该中心拥有国内先进的急救调度管理系统和无线远程生命体征监护系统,能智能快捷匹配全县120医疗急救资源,按照“就近、就急”原则,即时向网络医院发出指令,在最短时间内派出救护车和院前急救医护人员,并对接警、指挥调度、处理反馈等过程中所有信息实行全程录音、实时监控。

eer02.jpg

       与传统院前急救模式相比,“120紧急救援指挥中心”的优势更加突出。传统模式只是简单的接听急救电话,出车救援,由于信息相对闭塞,医疗资源无法共享,常常出现不能就近及时调度急救人力物力,浪费了抢救时间。而新开通的120指挥中心,充分利用“互联网+现代医疗”理念,真正实现了中心、患者、医院、救护车为一体的急救信息无缝对接。

eer03.jpg

      针对危重病人,还可启动无线远程生命体征监护系统,将患者血压、血氧、心电图等信息实时监测并传送至互联网云端供相关科室实时查看患者生命体征变化情况,快速为现场施救提供依据和支持。该系统的运行有效提高了患者的救治成功率,进一步保障了群众生命安全。