城固法院:浅谈司法体制改革背景下法院案件舆情处置的焦点和创新

韩鹏鑫、于黎阳

2019-01-04 10:06:40  来源:城固网
分享到:
 
原标题:浅谈司法体制改革背景下法院案件舆情处置的焦点和创新

      2018年是决胜基本解决“执行难”的收官之年,也是法院司法体制改革全面铺开的关键之年,我们不仅要面对司法工作新形势新要求,还要面临审判执行案件骤增从而可能产生大量舆情的严峻形势。依照“依法处理、舆论引导、社会面管控”三同步的工作要求,城固法院以“强基础、破难题、重创新”为思路,围绕问题导向,召开“三同步”机制调研会。旨在认真贯彻落实“三同步”机制调研工作要求,提升舆情应对处置工作的能力和水平。现将调研情况总结如下:

      一、我院近三年涉诉网舆处置应对基本情况

      我院近三年涉诉网舆事件较少,共发生两起,所涉案件第一起为2016年特教学校老师强奸案,因对判决结果误解,个别群众在我院官微留言指责和谩骂。事件发生后,我院领导高度关注,立即启动应急预案,尽可能将舆论影响控制在最小的范围内,并要求合理引导官微留言导向。后通过留言回复、加微信私聊等方式,耐心细致的跟网民进行了交流和解释,将网舆事件有效的控制在了合理的范围内,保障了我院司法工作的公信力。

      所涉案件第二起为2018年城固刘王岭村村民王某无证驾驶机动摩托车肇事逃逸致人死亡案,案发后检察机关对其进行公诉,城固法院审理后拟判王某实刑(自由刑)。随后,一篇《城固县人民法院严格司法是否过度?》网文出现在天涯论坛上,主要强调四点,一是王某肇事逃逸系案发时惊慌失措;二是案发后被告人王某主动投案;三是王某主动赔偿受害家属并得其谅解;四是被告人王某家庭贫困系主要劳动力。综上四点认为城固法院司法过度应以缓刑进行处罚为妥。通过中院舆情监控系统,我们第一时间掌握该网舆情况,法院政工科积极处置应对:一是将该网舆链接发送至城固法院舆情引导网评工作微信群,组织干警以网民身份进行评论引导,重点在于普法释法;二是向院领导汇报处置进展,汇报舆情动向。经过处置,该舆情未扩大,亦未产生后续不良后果。

      二、存在的问题原因

      通过对上述两起舆情事件的摸底和调查,信息反馈出三点问题:一是因特教强奸案为不公开审理案件,华商报记者曾试图来我院采访被拒,后其通过学校及社会信息进行了一定程度的不实报道,所以我院在以正当理由拒绝媒体时,缺乏有效的针对性研判,未能及时掌握媒体、网络的发言主动权和主导权,是导致舆情事件爆发的主因;而在第二起肇事逃逸致人死亡的案件审理过程中,还未宣判结果,网络上已经开始公布法院可能判实刑这一情况,而这种猜测一定程度上可能产生舆论影响司法公正的问题存在,说明在案件办理过程中,承办法官团队未做好有效的释法引导预防。二是在监测处理两起舆情时,缺少更多途径的交流回复手段,比如发帖跟帖、法院外网澄清、政法类公众号普法等。三是两起舆情处置结束后,没有形成信息记录和应急预案,当再出现同类舆情时,缺乏借鉴和参考。

      三、今后我院“三同步”应对预案

      为进一步加强网络舆情依法处理、舆论引导、社会面管控 “三同步”工作,以应对当前新的涉诉网络舆情形势,切实做好网络舆情的掌握、研判和应对工作,确保有效引导网络舆情,根据有关要求,结合工作实际,特制定“三同步”应对预案。

      (一)提高认识,加强领导,充分认识“三同步”的重要性

      随着互联网的发展和网民数量的不断增长,网络舆情工作已经成为新时期审判机关必须高度重视的一项工作,我院高度重视,成立由党组书记、院长刘明才任组长,其他党组成员任副组长、各部门负责人为成员的依法处理、舆论引导、社会面管控 “三同步”工作应对领导小组,下设领导小组办公室负责涉诉舆情日常工作,确定专人担任网络评论员,负责涉诉网络舆情的日常监测、预警和评估工作。要对办案或者接访中可能导致舆情发生的人和事提前做好研判,并有针对性地加强网络监控,占领网上发言主动权和主导权,进行正面引导疏通。

      (二)加强监管,健全机制,从容应对和处置网络舆情

      在加强监管方面,一是加强对法院互联网网站的管理,各庭室负责人对发布到网站的内容进行审核把关,对可能引起炒作热点的内容要报分管领导同意后进行发布。二是刑庭、民庭、行政庭、执行局等部门在办案中对可能涉及网络舆情发生的热点要进行预判,并及时告知舆情监控人员,监控人员有针对性地进行监管,才能从源头上防止舆情的出现。三是成立的网络评论员队伍,及时对一些涉案的帖子进行跟帖评论,澄清事实或进行正确的舆论引导,使不良网络信息失去生存空间。

      在建立健全机制方面,一是建立涉诉网络舆情逐级报告制度。网络舆情监控人员发现涉及本辖区有关案件尤其是关系到法院的网络舆情出现后,应及时报告领导小组供其参阅,由领导小组进行正确甄别筛选,保证舆情的客观性,决定是否需上报其党委或上报中级人民法院。上下左右相互通气会形成党政机关和司法系统应对舆情的合力,沉着有力地应对网络舆情。二是落实涉诉网络舆情应急预案。当涉诉网络舆情出现后,相关庭室要配合政工部门按预案的内容要求及时到位,针对性处理,避免手忙脚乱的现象出现,致使事态难以控制。要第一时间进行回应,抢占话语主动权,并对舆情进行客观公正的引导,避免网民的负面炒作。三是建立涉诉舆情处理问责制。对于因网络突发事件涉及热点、敏感案件的,在处置过程中,要在迅速审理查清事实真相的基础上,严肃依法追究相关涉案人员责任,通过惩处相关责任人、公开惩处结果,积极挽回社会影响,给群众一个交代。

      (三)规范司法,公正廉洁,以审判公开推进网舆工作

      突出抓好群众反映强烈的热点案件和涉诉信访群体事件的处理工作,在审理时要不偏不倚,本着案件事实真相依法办案,不徇私情,要热情接待涉诉信访群众,耐心细致地倾听他们的诉求,在准确掌握事件发生的原因、发展态势以及群众诉求的基础上,坚决维护群众合法权益,依法合理及时解决群众的诉求,提高审判机关的公信力,在公众中树立起公正司法的文明形象,涉诉网络舆情必然会大大减少。

      及时做好司法公开,抢占舆论主动权,使一些涉案网络流言不攻自破。一要加大公开力度。除法律规定和其他正当事由不能公开的以外,庭审现场视频都要尽可能的向社会公布,旁听席也要对外开放,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。二要创新公开形式。加强互联网网站和微博微信建设,针对涉诉网络舆情在“两微一端”上给予正面引导,将涉及本院的网络舆情的处置情况依法在网上予以公开。三要丰富公开载体。主动与当地主流媒体取得联系,借助主流媒体公开涉诉舆情的处置情况,从根源上妥善处置网络舆情。

      (作者:韩鹏鑫、于黎阳)