城固多措并举确保困难群众温暖过冬

吴婷 赵鸣

2019-01-02 11:50:58  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:城固多措并举确保困难群众温暖过冬

  入冬以来,城固县把城乡困难群众冬季生活救助作为一项事关稳定的大事,及早动手、妥善安排,采取有效措施切实做好城乡低保、农村五保、孤儿、留守老人儿童和困难优抚对象等群体救助,确保全县困难群众温暖过冬。

  该县强化领导包抓责任制,构建县级领导联镇,部门帮扶贫困村、镇领导分片包村,镇村干部包户的工作格局,明确责任,采取有力措施,做到困难群众全覆盖。按照不漏“一村一组、一户一人”的原则,安排各镇办民政部门到村逐户摸底调查,重点对受灾困难群众、城乡低保、农村五保、军烈属等弱势群体深入摸排,并按照困难类型、救助需求种类和数量进行分类登记造册,建立台帐、全面准确掌握困难群众的生活状况和亟待解决的实际问题,做到底数清、情况明,分类精准救助。以城乡低保、五保、孤儿等救助对象为重点,及时足额拨付救助资金,妥善安排困难群众基本生活。截至目前,为6201户13081名城乡低保对象发放低保救助金4477.11万元、孤儿基本生活补助金38.4万元。为2903名城乡五保户发放生活补助1574.68万元,救助流浪乞讨人员680人次,切实保障困难群众基本生活和取暖需求。

  同时,该县深入开展“寒冬送暖”集中救助专项行动,以车站、广场、桥洞等流浪人员集中活动和露宿区域为重点,进行排查,及时救助;对精神病人、危重病人等特殊人群,严格遵循“先救治后甄别”的原则,采取有效措施,健全完善“绿色救助通道”;对敬老院、各养老机构实地进行安全检查,积极增添完善消防设备,将隐患排除在萌芽阶段。截至目前,全县已储备救灾棉被900床、棉衣裤1500余套。

  为确保各项救助措施“阳光运行”,该县抽调专人定期负责对各镇办冬春救助工作开展情况进行专项督促检查,在救灾款物管理上,严格按照“专款专用,重点使用”的原则,保证救灾款物及时、足额发放到困难群众手中。(通讯员 吴婷 赵鸣)