城固县工业经济发展呈现五大特点

统计局

2018-12-25 12:32:37  来源:城固县政府
分享到:
 
原标题:城固县工业经济发展呈现五大特点

     今年以来,城固县把发展工业经济作为追赶超越的重点,摆在更为突出的位置,狠抓工业稳增长各项措施落实,确保了工业经济保持良好发展态势,呈现出五大特点。

      一是规上工业稳定增长。对标年度目标任务,紧抓重点行业、 骨干企业、优势产品和规上培育“四个领域”,全力抓好政策保障、 统计分析和运行调度等工作,县域工业经济持续保持稳定向好发展态势。前三季度,全县 74 户规上企业累计完成产值 243.3 亿 元,增长 14.3%;实现工业增加值 82.3 亿元,增长 16.7%。

      二是项目建设推进有力。紧盯全年确定实施的总投资118.9亿元的30个工业重点建设项目,细化时序赶进度、紧逼加压快推进,着力构筑工业经济发展新新引擎。截至9月底,项目全部开工建设,完成投资27.8亿元、占年计划101.9%,其中陕飞公司运X总装扩能配套等 25个项目达到或超过均衡进度。

      三是园区建设提档增效。立足强基础、聚产业、促发展目标,大力实施《县域工业集中区建设发展行动计划》,持续提升工业园区服务配套功能及产业聚集能力。前9个月,航空智慧新城实现工业总产值 131.5 亿元,增长25%;三合循环经济产业园区完成工业产值 46.86亿元、增长19.8%,新入园企业7户、占年任务140%,完成土地征收679亩、占年任务113%。

      四是主体培育成效显著。按照“抓大、扶小、育强”的思路,采取动态监测、重点包抓等举措,扎实推动升级入规、提质增效工作。截至目前,全县共推荐大北农科技等16户企业申报第四批省级中小企业成长梯队,成功培育申报规模以上工业企业5户,新增工商注册企业180户,个体工商户1230户。

      五是服务保障持续优化。深化开展“百人百企”包抓帮扶活动,重点聚焦企业反映突出问题,快速响应、主动服务、跟踪问效,1—9月全县共为企业争取落实各类资金2305万元,通过“助保贷”融资平台为26户企业解决贷款5550万元,为全县工业经济稳增长营造了良好发展环境。