城固石堰坪村的两个鄢家坪

作者:叶甲文

2018-12-24 12:50:32  来源:城固网
分享到:
 
原标题:石堰坪村的两个鄢家坪

      翻开城固县双溪镇石堰坪村的地图看,该村竞有两个鄢家坪自然村,一个在石堰坪村西北,一个在石堰坪村东南。两个村均于清顺治元年(1644年)建村,均住有十几户人家,百来亩土地。

      据鄢姓人家介绍,这两个自然村的鄢家本是两亲兄弟的后人,他们与双溪村隔湑水河的西岸鄢家坡鄢家也是一家,按排行,鄢家坡鄢家是老大,离鄢家坡近的鄢家坪鄢家是老二,远些的是老三。

      又据城固平川地区鄢姓老人说,也是明朝末年,这鄢氏三兄弟因老家安康平利县鄢家台台遭灾,没有了屋舍,田地,遂扶老携幼逃到城固北部的秦岭山区落脚,起初一大家人均住鄢家坡,过了一年,家人看这鄢家坡平地少,靠脊薄的山地拼死拼活地干也难以养家糊口,几弟兄才另择吉地,所以老二迁到老屋西侧的鄢家坪,老三迁到东南方远点的鄢家坪。

      老人还说,其实山里这三处鄢姓人家与城固平川的原公鄢家和博望镇马泉鄢家都是近枝,只是数百年来,由于社会动荡不安,百姓流离失所,各人只顾逃命安身,哪里还顾得上去寻亲续谱。再加之文化人少,又无谱系,起取名字时没有字派的承传谱系,也就随意取名,即就是坐在一起,也难辩辈份高低,因为毕竟相隔三百多年了。

      在当今盛世,城固县党政重视,要求各村修志,续谱,也许这几处鄢姓人家有可能找到渊源、原本,续写族谱。(叶甲文)