城固县安监局“四学四反思” 扎实开展“书香城固·干部行动”主题活动

2018-11-09  来源:城固党建
分享到:
 

    为持续推进“三型”干部队伍建设,城固县安监局突出全面提升党员干部的学习力,在全局开展“书香城固·干部行动”主题活动,将所读书名列入个人军令状,科级干部至少读6本、普通干部至少读4本政策理论、安全生产法律法规、安全监管执法业务知识、个人修养方面的书籍,把握精髓,融会贯通,着力打造一支勤学善思、创新创优、能征善战、落实有力的干部队伍。

    一是学习政治理论,反思党性意识强不强。组织机关党员干部深钻细研习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深钻细研省委十三届二次全会、市委五届五次全会和县委十五届六次全会精神,深钻细研安全生产法律法规和各项政策规定及岗位业务知识,系统学习党的历史,重温党的奋斗历程,引导党员干部深刻反思对政治理论的学习是否深入,对“激情、干净、超越”主题作风建设活动的认识是否到位、工作作风是否符合“激情、干净、超越”的要求。在此基础上,紧扣“激情、干净、超越”主题,扎实开展“两提升三聚焦四整治”,进行自我剖析,查清问题根源,制定整改落实措施,形成“激情干事、干净做人,勇于自我超越、奋力追赶超越”的良好风气。

    二是学习传统文化,反思个人修养高不高。坚持用优秀传统文化教育党员干部,重点推荐《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《宪法》及安全生产法律法规、《苦难辉煌》、《习近平的七年知青岁月》、《新时期党性锻炼与修养》等必读书目,提升党员干部的文化修养。通过读书学习,深刻反思个人在文化修养、政治修养、道德修养等方面存在的不足,反思党员干部模范作用发挥得好不好、自己的言行规范不规范,反思对待群众是否“热心、真心、诚心、细心、耐心”,反思在提高自身修养上狠下功夫,做到“读好书、重修养”。

    三是学习先进典型,反思工作干劲足不足。坚持用身边事身边人教育广大党员干部,引导广大党员干部对照先进典型,认真查找工作和精神状态等方面存在的不足,认真分析工作中存在的标准不够高、落实不够到位的问题,深入反思学习刻苦不刻苦、工作作风扎实不扎实、工作热情旺盛不旺盛,敬业精神高涨不高涨;反思能否用先进典型的标准来要求自己,做到见贤思齐;反思自己是否把工作当成自己的事业,全身心投入。通过对照典型、反思自己,努力营造比着看、赛着干,你追我赶、竞相发展的氛围。

    四是学习本职业务,反思工作成效大不大。坚持将““激情、干净、超越”主题作风建设活动与本职工作深度融合,以“党日主题+”、季度点评会等活动推动各项工作开展,以各项工作的成果体现主题实践活动的成效。通过活动开展,组织党员干部根据职责分工,轮流开展业务知识专题讲座等方式,深入挖掘自身工作中的不足,深刻反思如何围绕县委、县政府中心工作,加强业务知识学习,增强履行工作职责的本领和技能;对照岗位标准和要求,反思自己的工作能力强不强,工作水平高不高;根据工作进展,反思自己的工作态度端正不端正,是否存在出工不出力,工作成效不大等问题;面对出现的新情况、新问题,反思自己对问题的认识是否到位、思想是否解放、思路是否开阔,进一步增强党员干部学习的积极性和主动性,全面提升党员干部工作能力和执行力。(田军)

(采编:城固网)