荒坡变景区——城固县高标准建设古路坝水土保持生态示范园侧记

2018-11-09  来源:汉中日报
分享到:
 

  整洁的水泥路一直从山脚下延伸到山顶,路基西侧红叶石楠、樱花、紫薇等精品绿化树木成排成行。放眼望去,树木成林、花朵斑斓,尽管已是初冬时节,却依然郁郁葱葱,令人心旷神怡……这是近日,笔者在城固县古路坝水土保持生态示范园看到的景象。

  “四年前,这里还是一片杂草丛生的荒山坡。”董家营镇合丰村党支部书记袁润庆说。“这是我们整合资源,积极探索秦巴山区水土流失治理新模式的成果。”该县水土保持工作站站长余鹏补充道。

  古路坝位于城固县城西南部8公里处的董家营镇,紧靠京昆、十天两条高速公路。距已建成的桃花园约4公里,是抗日战争时期国内著名的文化教育“三大坝”之一,具有丰富的历史文化内涵。2014年以来,该县以“水土流失治理、产业开发、技术示范、生态观光”为主线,积极创新思路,在丹治二期工程的坚实基础上,大力构建水土保持综合防护措施体系,美化人居环境,培育发展地方主导产业和生态农业,增加农民收入,着力打造城郊型水土保持产业开发生态旅游示范区,一座集水土保持、生态治理和旅游开发于一体的水土保持生态示范园应运而生。

  在园区建设中,该县坚持以流域为单元,高标准规划设计,多途径连续治理,以坡面水系、道路为骨架,以坡改梯、经济林为重点,采取砼预制块护坎、土石坎结合,鱼鳞坑、水平阶、植草护坡等多种水保措施,对坡耕地、荒坡地进行彻底治理,由点成片、由片成面,达到规模化治理的效果,起到示范带动作用。四年来,园区依托丹治二期工程,整合水利、林业、交通等项目资金,开展园区小流域综合治理,各项治理措施布设因地制宜,规范建设,配套完善。先后完成示范园区内水土流失治理面积9.57平方千米,其中完成示范园核心区建设面积5.27平方千米。新发展桃园、樱桃园等特色种植面积5000余亩,配套小型水利工程110多处,设立水保封禁、宣传牌10个,新建公测3座,发展清洁农户20户、农家乐4处,并在道路沿线设立标示牌和垃圾箱。

  如今,园区内森林覆盖率超过65%,年新增蓄水量18.5万立方米,年保土壤4.8万吨,减侵蚀率达72.30%,水土保持生态示范园的水保效益、农业效益和生态效益初步显现,同时带动生态旅游等产业快速发展。昔日的荒山土坡,现已“摇身”变成了绿树成荫、繁花似锦的生态景区。通讯员 单庆华 靳涛

(采编:城固网)