城固:逐渐淡出生活圈的习俗—望眼股

2018-11-08  来源:城固网
分享到:
 
原标题:城固:逐渐淡出生活圈的习俗—望眼股

    城固县秦岭山区双溪、小河一带,原始的劳动成果分配方案,经过数千年的演绎,现已逐渐淡出生活圈的习俗叫望眼股。

    望眼股产生于原始狩猎活动,不论当时狩猎人如何千辛万苦,但只要有猎获物,在分配上就显现出极大的宽宏包容,尤其是连坡都没上,没出一点力的人如果遇上猎人们正在分配猎物,就可分得一份野生肉食,狩猎人也遵循一条规矩,来者有份,说是远古时代狩猎者定下的,谁也不能取掉,如果这方面表露出吝啬,在今后的狩猎中就会势单力薄,也可能忙乎几天也两手空空,还有可能遇上危险不能逃脱避开之说。

    随着国家对野生动物保护的法令法规逐步完善颁布,建设山清水秀美丽家乡的动劲越来越足,山区禁猎,不再滥杀野生动物,望眼股这个不劳而获的习俗已逐渐淡出人们的生活圈。

    (通讯员 叶甲文)

(采编:城固网 作者:叶甲文)