城固猕猴桃产业带动6千余农户增收

2018-11-08  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:城固猕猴桃产业带动6千余农户增收

  眼下,正是猕猴桃的销售旺季。城固县种植猕猴桃4.8万亩,2万亩进入丰产期,预计今年总产量达到3万吨,产值1.5亿元。猕猴桃产业已成为该县继柑桔产业之后的第二大果业。

  在抓规模同时,城固县进一步完善猕猴桃生产技术规范,健全质量标准体系,完善生产全过程纪录制度,实现产品质量可控和可追溯,政企合力,做好市场对接,推进品牌建设,以完备的产业链推进猕猴桃产业高质量发展。该县原公镇新天地猕猴桃产业园果品采摘前夕,汉中齐峰果业的技术人员都要对猕猴桃糖度及各种干物质进行监测,按出口标准把关。

  今年在南部山区二里镇,城固县通过引入工商资本建设1500亩的山地猕猴桃生产基地,把人工栽培技术引入原生态环境。果业技术人员在文川镇弥珍猕猴桃产业园区搭建30亩避雨大棚,经过一年多的试验,红心猕猴桃在抗溃疡病等方面取得多项试验成果。截至目前,该县从事猕猴桃生产的企业达21家,猕猴桃产业呈现出工商资本领跑,民营资本跟进,园区化、集约化、标准化的特点。推广“农户+基地+龙头企业”模式,让周边农户既能拿土地租金,又能入园务工,猕猴桃促农增收效益明显,带动6000多农户增收。(通讯员 李琨 赵丽斌)

(采编:城固网)