桔农老吕致富记

2018-11-07  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:桔农老吕致富记

  熟悉吕继荣的人都说他是凭着辛勤耕耘、吃苦耐劳的精神成为村里的致富带头人,这话放在他身上,一点也不假。

  吕继荣家住城固县老庄镇广杨村15组,他是村民小组长、党员致富带头人、生态护林员、还是种植大户……进入柑桔采摘期,看着自己辛勤付出一年的劳动,结出硕果,吕继荣的脸上露出了欣喜的笑容。

  今年50出头的老吕,早年在村里当过老师,去外地打拼过,还精通一门建筑手艺,可谓是这小山村方圆几里的能人。人生阅历丰富的他,放弃了在外务工的大好机遇,回村当起了村民小组长。他生活的广杨村位于山区,适宜的温度、充足的光照和连片的山地是种植柑桔的最佳地点,多年来当地村民也以种植柑桔为生活的主要来源。当组长的这些年里,吕继荣一门心思放在柑桔种植上,平日里对柑桔的除草、打药等环节都亲力亲为。老吕算了一本账,近年来,除去投入的人工费,他的年收入都稳定在8—10万元,逐步走上了致富奔小康的道路。

  “自己一家人富了不算富,我还要带领全村人共同致富才是真正的脱贫致富。”吕继荣在谈起脱贫这个话题时,深情地说。怎样让贫困劳动力脱贫,怎样发挥他们的主观能动性,是老吕苦思冥想的问题。他说,幸福生活是奋斗出来的,没有捷径可走。通过发展柑桔种植,他的生活越来越红火,从原来依山而建的平房搬至山下的两层小洋楼。在家人的支持下,吕继荣还办起了农家乐,吸引了不少游客。以身示范,在他的积极带动下,全村已有50户农户发展了柑桔种植,其中有20亩以上的柑桔种植大户有22户。

  “今年我的柑桔大获丰收,生活质量也比以前有所提高,这都是党的政策好啊!今后我还会继续种植柑桔,并鼓励带动更多的贫困群众通过种植柑桔脱贫致富”。(通讯员 肖昆)

(采编:城固网)