有趣的五字当头

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-11-05 16:15:20    来源:城固网    责任编辑:城固网

  猜拳行酒令时,朋友们总爱以五魁首互勉,预祝对方喜运常随,吉星高照。其实说起五字当头的言语俩,趣话还真不少呢。

  人们对师长和有学问的人常以五体投地来形容,表示对对方的佩服、羡慕、尊敬。而五体则指人的筋、脉、肉、皮毛、骨头,通常也有人称身首与四肢为五体的。

  单就人体说,还有五官。指的是眼、耳、鼻、口、舌;五脏指心、肝、脾、肺、肾;五志指喜、怒、哀、思、恐。人们对味道的区分又可称之为五味:酸、甜、苦、辣、咸。更巧的是有一种草本药材就叫五味子,吃起来酸甜苦辣咸的味道俱有。

  除上所列,还有许多与五字相关联的趣话,以方位讲,有五方:即东、西、南、北、中;五行:指金、木、水、火、土;五气:指风、暑、湿、燥、寒;五色:指青、红、黄、白、黑。近些年,人们又把四季中的夏季划为夏、长夏,故有五季的说法。

(作者:叶甲文 陈莹)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有