走进城固新总规 发展眼光看未来

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-11-05 11:07:30    来源:城固县政府    责任编辑:城固网

近年来,城固县总体规划在控制县城建设用地、指导县城建设等方面了发挥重要作用。汉中市新一轮总体规划修编把城固县确定为汉中市副中心城市,并将汉中柳林航空产业园区纳入汉中市总体规划东部组团。同时,随着西成高铁客运专线的开通运营、阳安铁路复线改扩建、108国道改线和我县“一江两岸”规划建设、张骞申遗工程及城固县三大工业园区加快建设,使县城规划区内的用地性质和功能布局发生了较大变化,原有规划已不能适应现有城市发展要求,新版总体规划的修编对县城发展、土地利用、空间布局及各项建设具有重要指导意义。

新版规划是对2005年城固县人民政府编制并经汉中市人民政府批准的《城固县城市总体规划(2005—2020)》的修编,深圳市市政设计研究院承担本次县城规划编制工作。该版总体规划遵循预留城市远景发展可能使用的土地、保持行政界限完整性等原则,统筹安排县城及周边城镇整体协调发展,确定规划区范围为:西汉高速公路以北、五郎庙镇区以南、汉中快速外环以东、湑水河以西的区域,涉及博望镇、三合镇和五郎庙镇部分用地。规划控制面积约79平方公里,其中规划城市建设用地规模25.3平方公里。预计2030年中心城区人口25万人, 2030年县域户籍人口72万人。

该规划确定了城固县未来县城的发展方向为:“西扩、南挺、北突、东优”,重点打造一江两岸新区建设。于2013年10月24日,2015年11月12日分别通过了市建规局和省住建厅技术审查,按照会上意见,设计院与我局技术人员通过多次调研并做出修改,按照《城乡规划法》第十六条之规定,近期将提请县人大常委会审议,请提出意见和建议,将根据人大审议意见要求设计单位进行调整,以便尽快上报市人民政府备案实施。(杨力)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有