城固县审计局“三个聚焦” 加强政府投资审计工作

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-10-31 12:40:44    来源:城固网    责任编辑:城固网

  今年以来,城固县审计局紧扣新的发展目标,通过“三个聚焦”,加大对政府投资建设项目的审计监督覆盖面,不断强化对项目资料的真实完整性、项目建设管理程序的合法合规性、项目工程造价及资金使用的真实正确合规性等方面的审计力度,使投资审计工作在制度化、规范化的基础上向纵深发展,提高了财政建设资金的使用质量和效益。

  一是聚焦发展目标提升工作站位。认真履行投资审计法定职责,把握好投资审计工作的正确发展方向,推动该县政府投资审计实现从数量规模向质量效应转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变,不断开创政府投资审计新局面。加强理论研究,主动探索、勇于实践,推动理念的转变和方法的创新,为政府投资审计转型提供理论指导。积极创新投资审计技术应用,以新技术的应用推动审计方式转变、审计质量和效率的提高。

  二是聚焦全县重点项目建设。按照“财政资金运行到哪里,审计工作就跟进到哪里”要求,从源头上对财政资金的使用进行监督,前移审计关口,对教育系统校建工程、水利、交通、城市基础设施等46项建设项目实施了审计,将审计监督由事后扩展到事中,更好地将审计监督与服务贯穿于工程项目建设全过程,加强了制约和监督,解决了管理不完善等方面的问题,促进建设单位加强管理,避免损失浪费,保证财政资金安全。同时,突出和推进民生工程审计和绩效审计,在更高层次上发挥审计的服务保障作用。

  三是聚焦违法违纪问题加大查处力度。充分发挥政府投资审计的专业优势,紧紧抓住扶贫项目建设、招投标及政府采购等工程建设领域权力运行的关键点、各方利益的交汇点、体制机制的薄弱点,严肃查处投资建设领域违法违纪问题,充分发挥反腐败利剑作用,促进党风廉政建设。(城固审计)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有