城固法院执行局长就辖区决胜“基本解决执行难”答记者问

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-10-25 11:25:01    来源:城固网    责任编辑:城固网

dw5_conew1.jpg

  10月23日上午,城固县人民法院党组成员、执行局长张明就城固法院决胜“基本解决执行难”工作开展情况在新闻发布会上进行了通报,并接受了华商报、陕西广播电视台、西部法制报、汉中日报、城固广播电视台五家媒体记者的联合采访。党组成员、政工科长韩鹏鑫主持本次新闻发布会。

dw4_conew1.jpg

  首先,张明局长就城固法院三年来的执行工作情况进行了通报。通报了自2016年3月以来,该院共查询银行账户4539人次,调查房产车辆4503人次,查询工商登记4530人次,查询股权账户4530人次,查询养老金账户496人次,有效提高了该院执行到位率。三年来,该院通过网络司法拍卖标的物35件,成交11件,成交金额达到1128.57万元,成功缩短了财产处置周期,节约了处置费用。另通报了城固法院今年以来的执行工作开展情况。据悉,2018年1—9月城固法院执行案件结案率排名全省第一!

dw3_conew1.jpg

  紧接着,执行局干警李龙向媒体记者发布了矛盾突出、社会关注度高的五大执行案例,通报案例有针对性的反映出了基层法院办理执行案件的矛盾焦点和问题难点。

dw2_conew1.jpg

 

dw1_conew1.jpg

  最后,张明局长就城固法院决胜“基本解决执行难”社会关注的热点问题接受记者采访,以下是采访记录。

  问题一:张局长您好,我是汉中日报记者。请问我们经常听到的第三方评估体系中的“三个90%和一个80%”具体内容指的是什么?咱们城固法院的这些指标都完成了吗?

  张明:“三个90%和一个80%”是人民法院第三方评估的四项核心指标。具体指的是,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达90%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达90%,执行信访案件办结率达90%,首次执行案件整体执结率达80%。

  目前,我院已圆满完成以上各项指标。截至10月20日,我院有财产可供执行案件法定期限内实际执结率已达到91.56%;无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率已达93.32%,执行信访案件办结率已达100%;首次执行案件整体执结率已达93.38%。

  问题二:张局长您好,我是华商报记者。请问法院执行措施中的“限制消费令”主要限制哪些方面?截至目前,城固法院限制消费人数有多少?

  张明:这个“限制消费令”的限制范围是很广泛的,该法令自2010年10月1日实施以来,限制范围可以说已经涉及到“衣食住行”等方方面面的内容。具体来说,有以下九个方面:(一)乘坐交通工具时,限制乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)限制在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)限制购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)限制租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)限制购买非经营必需车辆;(六)限制旅游、度假;(七)限制子女就读高收费私立学校;(八)限制支付高额保费购买保险理财产品;(九)限制乘坐G字头列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位等其他非生活和工作必需的高消费行为。目前,我院共限制消费2145人次。

  问题三:张局长您好,我是城固电视台记者。请问,将被执行人纳入“失信被执行人名单”后,会对其产生哪些影响?

  张明:首先,人民法院依法将被执行人纳入“失信被执行人名单”后,会将失信被执行人的姓名、性别、照片、身份证号码、失信情形等相关信息通过报纸、电视、网络、公告等形式向社会公开曝光,依法对其进行信用惩戒。其次,失信被执行人将无法获得银行信贷,不得参与政府采购及招投标,无法获得政府扶持、无法通过资质认定。再次,人民法院会定期将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录。最后,失信被执行人为国家工作人员的,将通报其所在单位,由所在单位及纪检监察部门予以纪律处分。目前,我院共曝光失信被执行人382人次。

  问题四:张局长您好,我是陕西广播电视台汉中站记者。请问,咱们城固法院在决战“基本解决执行难”工作中的亮点有哪些?

  张明:我院在决战“基本解决执行难”工作中,确实探索出了一些新的执行方式和亮点。比如说,制定了院领导包抓督办执行案件实施方案:由七名院党组成员分别带队、亲自督办执行案件。推行执行悬赏制度:截止目前,我院共发布执行悬赏案件6件6人次,涉案标的144.7万元。制定失信被执行人电话“黑名单”:与中国移动、电信、联通通信集团城固分公司做好对接,对失信被执行人进行“通信限制”。安装“执行天眼”系统:与江苏新视云科技股份有限公司签订执行查询服务合作协议,建成“执行天眼”系统,解决找人难的问题,助力解决执行难。启用“执行无人机”:通过无人机拍摄的方式,解决执行取证难、被执行人藏匿等问题。

  本次新闻发布会全程进行了新浪微博同步直播。网民可通过关注城固法院官方微博观看直播回放。

  城固县委宣传部、县委政法委、县外宣办派员参加了此次新闻发布会。

((通讯员: 于黎阳))

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有