城固:“1”心一意跟党走 “X”并举促党建 ——浅解社区“1+X”党建机制

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-10-10 14:54:05    来源:城固网    责任编辑:城固网

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。推行“1+X”社区党建运行模式即为这一重要理论的基层实践。以社区“1”个党组织为统领,“X”个社会组织参与,多种措施并举,牢固构建“党建引领、区域联动、片区参与、共治共享”社区治理新格局,以此打破固步自封、因循守旧的思想牢笼束缚。

  党的建设需要提高党的创造力、凝聚力、战斗力。一是能够推陈出新。创新内容,推进区域化党建工作,同一片区内的党员和居民一起娱乐、一起探讨生活难题,缩短干群距离,扩大服务密度,真正实现党组织核心作用。二是能够凝心聚力。创新管理,激励党建工作规模化,通过党员的广泛参与,以此来激励更多辖区内在职党员干部积极参与到社区的建设中,为社区发展群策群力。三是能够人尽其用。创新载体,加强了志愿者队伍建设,在职党员的特长在社区能够得到充分的发挥,更好为社区居民提供实实在在的帮助和服务。

  “X”表达的是目标与希望。社区建设以党建工作带动社区繁荣、以文化娱乐凝聚社区民心、以综治治理稳定社区安定、以优质服务深入社区基层,创建和谐文明社会、营造详和美丽人居环境离不开每个党员干部的支持。

  “X”传递的是合作与归属。结对社区党组织共建是共同促进、互学双赢,提升精神文明水平的有利举措。“非谢家之宝树,接孟氏之芳邻”、“从群众中来,到群众中去”,

  通过“齐抓共管建党组、齐心协力创社区”来追寻渐渐消失的“邻里温情”,从构建和谐社区干群关系做起,尽可能地搭建相识相知的交流平台,逐步提升干部群众归属感,从精神领域体验获得感。

  “X”描绘的是极致与无限。社区共建党组织活动是“固魂工程”、“连心工程”。针对基层党组织软弱涣散问题,通过以“增强团结、合力共建”进行基层党组织净化与升华,能够充分挖掘基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力;通过加强基层党组织建设,把基层党员的积极性调动起来,能够真正发挥基层党员在群众当中的带头和引领作用。

通过基层党组织的互动交流、携手共建,才能彻底凝聚基层建设力量,才能坚决坚定基层干事信心,才能大胆摸索基层发展之路,才能牢牢稳固基层党建之本!

(作者:康积波)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有