城固全力提升妇女儿童幸福指数

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-10-09 15:46:14    来源:汉中日报    责任编辑:城固网

  持续改善办学条件,开展母亲健康工程,加强农村女党员、女干部选拔任用,实施女性农业人员素质提升工程,丰富妇女群众文化生活......今年以来,一项项关爱妇女儿童的措施在城固县相继落地。

  这是该县坚持妇女为本,聚焦改革创新,集中力量,创造条件,积极促进妇女儿童民生改善,全力提升妇女儿童幸福指数的一个缩影。

  该县广泛开展“巾帼建功标兵”“巾帼文明岗”创建活动,建立巾帼家政培训和脱贫就业示范基地,举办家政服务、烹饪、餐饮服务等技能培训20场,推荐妇女就业400余人;带动农村妇女组建专业合作社24个,举办妇女手工艺品大赛暨展示展销活动5场,为妇女创业发展搭建广阔平台。开展“五好文明家庭”“最美家庭”“好婆婆”“好儿媳”“家风家训”征集等文明创建和主题宣传教育活动,建设张骞家风馆,评树“三八红旗手”“书香妇女”“巾帼创业先锋”等各类妇女典型289名,有效引领妇女传承文明,弘扬时代风尚。成立全省首家县级妇女儿童法律服务中心,基层妇女儿童维权合议庭,试点推行妇女信访代理制工作,建立基层妇女儿童维权示范站(点)21个,悄悄话室1个,组织妇联干部参加未成年人问讯工作,吸纳28名妇联干部担任人民陪审员,切实做好实事化维权工作,维护社会和谐稳定。

  为充分发挥妇女在脱贫攻坚中的独特作用,该县制定《巾帼脱贫行动方案》,推行“基地+贫困妇女”“合作社+贫困妇女”“女企业家+贫困妇女”的脱贫模式,帮助40余名贫困妇女就业,70余名贫困妇女人均增收超过4000元。在全县创新成立儿童幸福家园,设立“爱心屋”,捐赠衣物2000余件、玩具300余个、书籍300余本。同时,争取民生项目资金257.7万元,用于救助困境妇女儿童、资助妇女专业合作社、建设妇女儿童活动阵地,受益妇女儿童达3万余人。(通讯员 何继芹 陈娟)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有