城固广杨村“三变”改革让贫困户持续稳定增收

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-10-09 15:45:13    来源:汉中日报    责任编辑:城固网

  “三变改革好!今后每年都能分红,我们有了长期稳定的收入,更加坚定了我们脱贫致富的决心和信心。”城固县老庄镇广杨村16组村民吴文荣拿到陕西宝林畜禽有限公司颁发的股权证后高兴地说。今年,该村顺应脱贫攻坚和农村改革新形势,在县委农工部的指导帮助下,按照“党支部+村经济合作社+龙头企业+农户(贫困户)”的模式,有序推进“三变”改革,与引进的3家龙头企业建立了利益联结,贫困户按股份从产业链、资金链上分享收益,形成了持续稳定增收的长效机制,实现精准脱贫。

  广杨村坚持一手抓“内建”,一手抓“外引”,培育新型经营主体,发展村内种植养殖大户26户,引进陕西宝林畜禽有限公司、汉中民丰养殖公司、汉中英坤生态农业有限公司作为本村“三变”改革的承接主体,整合产业扶持资金65万元,拿出32.5万元为65户贫困户配股65股,村集体和农户以土地、林地、荒地经营权入股公司、签订协议书,发展肉(奶)牛、山羊规模养殖及藏香猪、乌骨鸡、土鸡林下养殖,共同打造生态养殖产业园区。与农户建立利益链接机制,引导龙头企业与贫困户、农户签订协议,推行资金入股、扶贫贴息贷款入股、领养回收、草料收购、入园务工六种方式,将贫困户产业扶持资金、贫困户贷款入股公司,归还贷款本息,免费为贫困户发放牛犊、羔羊、蛋鸡和草种,提供技术指导,高价格回收草料及贫困户加工饲料,优先吸纳贫困户到公司务工,让群众获得土地分红、务工工资、生产经营等多项收入。截至目前,该村共有76户贫困户以资金入股、41户农户以土地、林地入股经营主体成为股东,增加了财产性收入,319人入园务工获得劳务性收入。(通讯员 赵柏泽 谢葑春)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有