城固:秋到桔乡话丰收

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-10-08 12:17:13    来源:汉中日报    责任编辑:

  原标题:秋到桔乡话丰收

  “农民丰收节是咱农民自己的节日,作为一个土里刨食的农民,我有一种说不出的自豪感。”城固县原公镇西坝村桔农韩兴成是一名高级职业农民,9月29日一大早,他来到自家果园,小小心翼翼地将柑桔摘下来,装箱后运送到集镇上去售卖,看到满筐金黄的桔子变成了钞票,韩兴成脸上笑开了花。

  “我的桔园里种植的全是早熟品种,现在正是采摘的好时节。今年大丰收嘛,产量在10万公斤以上,每公斤3.2元,现在已经卖了几千公斤,比市场均价每公斤高出0.2元。除掉成本,预计能净赚十几万元呢。”韩兴成乐呵呵地说。

  “我从1995年开始种植柑桔。那时候,干活辛苦挣钱又少,没人瞧得起。”回忆起20多年前种柑桔的经历,韩兴成记忆犹新。当年缺少种植技术,种植面积少,没有机耕路,全靠人力肩挑背扛,忙活一年挣不下几个钱,韩兴成就外出打工把桔园撂荒了。2013年,家乡的交通条件变好了,泥水路变成了水泥路,韩兴成回家继续种植柑桔,用旋耕机耕地,机械化喷药,省时省力,当年他就种植柑桔31亩。“现在国家设立‘中国农民丰收节’,说明党和政府更加重视农业和农民,我对未来发展电商和林下种植更有信心了。”韩兴成说。

  城固县果业局副局长赵丽斌介绍,今年城固柑桔丰收在望,产量稳中有升,种植面积22.3万亩,目前陆续进入采摘期,预计总产量25万吨。通讯员 邬正鹏

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有