哦 城固

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-09-30 13:58:36    来源:城固网    责任编辑:城固网

  城固,我的故乡,我深深地挚爱着这片美丽而神奇的土地。

  纵有许多值得称道称颂的赞美之词,我竟然不知从何说起,既然有智者提醒,还是从县城的门说起吧!几经挪动,建于宋崇宁年间的城固县城,起始是有北门的,谓之为新宁门,被风水先生看出:城固一开北门,仅原公一带就要出一斗芝麻那么多的官,嘉靖帝怕城固出了大官,出了圣人与自己争夺江山,于是下旨封了城固北门。这时城门只剩西门安远门,东门永和门,南门通济门。老百姓进出城不方便,就到县官刘振东处诉说,刘知县只得禀明府里,在衙门东西开两道小些的城门,东曰富春门,西曰阜秋门。

  其实,一个地方的兴衰并不在于县城的门开有多少。早在2100多年前,城固就出了一位在世界上叫响的人物,他就是西汉时期奉旨开丝路、联西邦,互通有无,惠泽东西的大外交家、探险家张骞。他的功绩和对世界的影响,无以伦比,无人超越,世界再进化再前进,没有张骞的勋业,世界历史将不会是现在的这样写法,人类的进步进化速度将大打折扣。

  张骞的孙子张猛,秉承祖父遗志,也曾出西域联西邦和匈奴对峙、谈判签下互不侵犯条约。

  看一个地方的灵气、神奇,人之杰、地之灵不单是一、二个人物的表现,提起蒲篮斗动弹。东汉城固又出大才,他就是连任三朝太尉的城固人李固。多少帝王将相,才子佳人,如过眼烟云,稍纵即逝,昙花一现,但时过1867年,李固的忠耿直谏,超人见识,仍被后世称颂。李固那 “峣峣者易折,皎皎者易污,阳春之曲,和者盖寡。盛名之下,其实难副”的传世名言被当代伟人毛泽东所赞誉,为此“北斗喉舌”的美誉就属李固了。还是在汉代,和张骞同庚的城固人杨王孙,家虽富有,却不侈靡,他的裸葬被传颂了两千多年,被称为我国历史上第一位提倡薄葬的人。

  明代廉史张凤翮,告老还乡后仍关注地方水利建设,在湑水河上率领民众筑麦草堰,在故乡修乐城……清代兄弟同榜中举的田明德、田明礼。

  今人,率领陕北红军迎接中央红军的龚逢春;在朝鲜战场上立下大功的战斗英雄姚玉玺,为抢救汉中曲子这一剧种的王文献……

  数不完的先贤英哲,他们是挺起城固的脊梁。

  在这块被称之为汉中盆地“白菜心”的地方是名副其实的“鱼米乡”,北有秦岭作屏,南有巴山环绕,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,四季分明,年均气温14.1℃,年降雨量844毫米,是地球上同纬度生态最适人居的去处。

  物是人非,几千年的日月更替,在城固更遗存了数不清的先人留下的物证。城固莲花池遗址、江湾遗址、淡家嘴遗址证明这里是先民最早繁衍生息的圣地;价值连城的方罍、宝鼎,向世人诉说着文明在城固的兴起;古银杏树历经沧桑二千二百多年,它就是最好的物证;被誉为中华第一窑的宝山陶窑遗址,正象远古一颗耀眼的星斗,光芒照射至如今;二千二百多年前的杨填堰仍在发挥着灌溉作用;可与成都都江堰媲美的五门堰,两千年后,堰渠流淌着的水仍然在浇灌着大片农田,它是邑人依赖的养命之源。

  至如今,重教惜文的城固精心打造的桔园景区、南沙河景区集了邑人多少智慧、财力,才使许多濒临失传的文化重新焕发光彩。状元文化,在异域他乡的学子中如何崇尚,余孤陋寡闻,在故乡城固已表现得确切、深遂、精道。从五山会局到钟馗点斗,从重塑至圣先师之像到状元钟楼,无不彰显城固文化渊源的浓厚积淀和今人的尊崇。细看桔乡文化长廊,漫步升仙大道,勇攀会仙阁、升仙台,更使游人顿忘疲惫,登高望远,心旷神怡,在这青山绿水间,打造出如此耐人向往、寻觅的和谐家园,使你难舍难忘。

 游罢这些去处,你尚有多少景点未光顾?去过洞阳宫吗?它是道家圣地,当年五斗米传教处即此也。去过地母庙吗?它是天下之华人华裔敬仰的殿堂、大地之母的安享处,年年海外侨胞虔诚至,一香一烛尽是情。去过古路坝吗?抗日战争时期,全国三大文化教育基地之一在此,之前它还是西北五省最大的天主教堂!

  不及仔细叙述,但凭您逍遥游,自驾游,百闻不如一见,还须亲历领略。

  客多不及一一送,捎些土特产馈赠亲友。金秋时节君若至,升仙桔柑是佳果,色艳果嫩,微酸汁多,会让你食而忘返。小河的木耳,双溪的香菇,你拿回去货比三家,成色、质量一定会赢得你的青睐。你或许还不知近期城固的春茶在巴拿马国际博览会上获得金奖的消息吧,这也是你选择的特产之一,至于早在明代就走俏西北的上元观红豆腐则是以它风味独特,味觉浓郁而叫响,城固的中药材是全国重要集散地之一,仅元胡就占全国总产的百分之七十以上,还有文川、老荘的莲藕、二里、天明的竹器、董家营的丝绸、小北河的大理石……。每提起一样,都会让邑人自豪好一阵子,我们盼望着四面八方的客人分享观光,更盼有志者来开发,来发展。

我们在这里张开臂膀迎朋友!

(作者:叶甲文 陈莹)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有