城固县审计局扎实开展“思想奠基·党性塑造”回头看力促工程常态化制度化

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-09-26 12:39:13    来源:城固网    责任编辑:城固网

  市县“思想奠基·党性塑造”工程启动以来,城固县审计局高度重视,将“思想奠基·党性塑造”工程作为一项重要的政治任务来抓,精心组织,扎实开展,进一步教育引导广大党员不忘初心当先锋、牢记使命争一流、激情干事勇超越,为加速追赶超越、全面完成2018年目标任务提供了坚强的政治保证。

  一是强化学习教育,扎实开展“五个一”

  该局组织广大党员干部认真学习《新党章》、党的十九大报告、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等学习资料,通过采取原原本本认真学,要求机关干部职工在业务工作空档时间采取自学等方式,极大提升了支部党员的政治理论水平。局党支部定期对学习情况进行了督察,对活动开展不认真、不扎实的重新补课。组织党员干部观看党性教育片《作风建设永远在路上》,支部书记围绕“如何塑造党性”为全体党员干部讲了一次党课,促使党员净化了思想灵魂,坚定了“四个自信”,增强了党员意识。组织开展了十九大精神应知应会知识测试,参观学习了小河口会议纪念馆,重温了入党誓词。全局党员回顾入党历程、撰写了不忘初心心得体会。通过宣传动员选出5名党员结合自身工作实际,开展“不忘初心,做合格党员”主题演讲比赛活动,从不同角度诠释了对做一名合格党员的深刻理解,抒发了对审计工作的忠诚和热爱,展现了审计干部良好精神风貌。

  二是坚持全员对标,促进全面合格

  结合审计工作实际,修订完善合格党员标准;认真组织党员学习了习近平总书记《纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上》重要指示和省委十三届二次全会精神和先进典型人物事迹,提振了党员干部干事创业的精气神。党支部书记围绕“如何做合格党员”和纠正“四风”,开展讲党课,达到了把自己摆进去,剖析自己、感染他人的目的。对照“五看五查”和“全员对标全面合格”要求,全体党员逐条对照理想信念、纪律规矩、工作作风、组织观念和责任担当方面具体要求和现实表现情况,撰写了深刻的个人党性对照检查材料,并组织开展交流发言,查摆了存在问题,提出了整改措施,达到了“红脸、出汗”的效果。扎实开展党员双评议。26名党员围绕理论学习、党性修养、思想作风和工作实绩,向支部大会作了汇报,并进行了自评和党员互评。对评出的优秀党员在今年“七·一”进行了表彰奖励,对合格党员提出更高要求。

三是严格落实制度,强化党员管理

强化警示教育,组织全体党员共同学习了典型案例《关于对5起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例的通报》和《关于对4起违反中央八项规定精神典型案件的通报》,纪检组长作了廉政党课。严格落实“六必谈六必访”制度要求,密切联系干部群众,及时掌握党员思想动态,加强人文关怀,开展具体谈访工作。党支部结合春节前和今年庆“七一”对局10名老党员、包抓村5名困难党员进行了慰问。共慰问生活困难党员、老党员和老干部总计30人次,发放慰问礼品50余件、慰问金4000余元。

  四是坚持学以致用,全面增强本领

  开展“四比四做”大讨论。该局组织党员围绕“比干劲,做激情干事的先锋队;比形象做干净做人的示范者;比能力,做提高本领的带头人;比业绩,做追赶超越的实干家”开展大讨论,每名干部根据自己的职责定位,采取自己查找,同事点评的方式,明确差距与不足,对存在问题进行了深入剖析并加以整改。开展“岗位练兵、技能比武”。组织全局领导、内设机构负责人、业务骨干开展“审计大讲堂”活动,进行系统讲解辅导党的理论、纪律作风、审计法律法规、审计理论与实践等,提升党员干部全方位履职尽责能力。今年3月,该局在县委党校举办了全县村级财务审计工作培训会,对各镇办领导、财政审计所负责人及工作人员共150余人开展了业务培训,对农村经济管理、村级村务及主要负责人经济责任审计工作操作规程进行专题培训,为现场审计工作开展打下基础。通过“岗位练兵、技能比武”和“审计大讲堂”的轮流授课活动,全面提升了全局党员干部综合工作能力,营造了“比、学、赶、超”的工作学习氛围,进一步促进了党员干部钻研业务、提高技能、增长才干、争创一流,把初心和使命落实到具体工作中去。积极开展“亮身份树形象”活动。严格落实党员干部脱贫攻坚包联贫困户,对包抓的贫困户全部入户落实帮扶措施,促进如期脱贫。组织党员到前进路社区开展政策宣传,并向群众发放宣传册,讲解党的方针政策,进一步提升了广大党员干部为民服务的热情,促进了党群干群关系和谐发展。同时积极号召全体党员干部佩戴党徽工作牌上岗工作,主动亮身份树形象,积极争创为民服务先锋岗和党员先进示范岗,充分调动了党员的积极性、主动性、创造性,焕发了新的工作活力,有效发挥了党员干部的先锋示范带头作用。

  五是全面总结提升,促进工程常态化制度化。

  为确保“思想奠基·党性塑造”工程质量,该局坚持敬终如始、善作善成,把工程成效转化党员凝心聚力干事创业的巨大动能。一是对照县委办公室印发的《县直机关党组织“思想奠基·党性塑造”工程实施方案》和各阶段工作指导意见、检查验收标准以及“三必读三必写三必谈两落实”活动认真开展了自查补课。组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《梁家河》、《习近平谈治国理政》、《领袖与初心使命》等篇目,进一步促进党员干部学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,做到学思践悟用、精准严实干。二是对四个阶段督导组反馈问题进行了扎实整改,对工程资料进行了梳理归档。三是及时把“五个一”、“五查五看”、党员政治生日、“六必谈六必访”等成功做法经验化、制度化。同时,结合深化“激情、干净、超越”主题作风建设和纪律教育宣传月活动,扎实开展“两提升三聚焦四整治”活动,推动党组作战图、支部承诺书和党员军令状目标任务全面落实,促进该局党建工作与审计事业发展同频共振、相得益彰。

(通讯员 熊鑫)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有