“流量不限量”“流量放心用”城固三大运营商齐忽悠!

当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 >2018-09-19 11:02:21    来源:城固网    责任编辑:城固网

 近期,城固县市场监管局按照省市工商局安排,组织执法人员针对群众反映的“流量不限量”、“流量放心用”广告,认真开展电信行业违法广告专项整治。

bxl1_conew1.jpg

群众普遍反映:当消费者受“流量不限量”、“流量放心用”广告吸引前往营业厅办理“不限量”套餐业务时,三大运营商却违背广告承诺,对消费者附加“达量降速”或“达量停止流量使用功能”等限制条件。并反映,三大运营商提供的手机流量服务在当月流量使用达到20GB或30GB后,手机出现视频卡顿、图像非常缓慢、不能正常传输文件和视频等无法正常上网的现象,当月流量使用达到100GB时实行停止流量服务完全不能上网。消费者对三大运营商的广告欺骗行为十分愤慨,要求市场监管部门从严查处。

bxl2_conew2.jpg

自2017年7月以来,该县三大运营商先后分别推出手机“流量不限量”、“流量放心用”套餐业务,在全县范围内通过户外招牌、电视、广播、短信、微信、互联网、店堂等媒介场所长时间、大范围、高频次发布一系列含有“流量不限量” 、“流量放心用”内容的广告。

bxl3_conew1.jpg

根据调查的事实,该局认为,三大运营商发布的“流量不限量”广告对消费者造成严重的消费误导,涉嫌发布虚假广告。三大运营商明知在现有技术条件下不能真正实现“流量不限量”,却在广告中反复大量宣传“流量不限量”,推销“流量不限量”套餐产品,且在广告中亦未明示“达量降速”“达量停止流量使用功能”“达量关闭上网功能”等流量使用关键信息。而消费者对“流量不限量”广告的普遍认知是只要购买“流量不限量”套餐产品,就可以任意、自由、充分、无条件地使用上网流量。三大运营商发布的“流量不限量”广告对消费者造成了严重误导。根据《中华人民共和国广告法》第二十八条“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。”的规定,该广告属虚假广告。

该局同时认为,三大运营商通过依靠优势垄断地位大量发布“流量不限量”虚假广告,相互之间追求用户数量,造成消费者投诉举报不断,侵犯了消费者的合法权益,损害了央企的社会公信力,破坏了公平有序的广告市场正常秩序。根据《广告法》第五十五条规定:责令三大运营商必须立即停止发布“流量不限量”广告,扎实进行整改,严格遵守法律法规,切实维护消费者合法权益。此案件还在进一步调查办理中。(来源: 城固市场监管 王俊斌

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有