城固:西安外国语大学“朝阳”暑期社会实践团在五堵举办文艺汇演

2018-07-30 22:29:03    来源:城固网    责任编辑:城固网

  为了贯彻党的十九大精神,落实党在“十三五”期间关于农村公共文化服务体系建设的建议,展现农村新面貌和社会主义核心价值观基层文化建设,推进和加强社会主义新农村建设,切实体现西安外国语大学“青春大学习•奋斗新时代”的暑期社会实践主题,2018年7月29日上午,西安外国语大学“朝阳”暑期社会实践服务团在汉中市城固县五堵明德小学成功举办了以“两载丝路情•一路朝阳行”为主题的文艺汇演。

支教队员与学生一同表演的节目_conew1.jpg

支教队员与学生一同表演的节目

  汉中市城固县团委副书记何依蔓,西安外国语大学日本文化经济学院团工委书记兰希,实践团带队老师黄露,五堵中心校校长亢忠军、张震,五堵中心校团委书记邬美君,五堵明德小学校长韩春成、德育主任张锋,五堵镇黄沙小学校长左建军出席了本次活动。

支教队员合唱节目_conew1.jpg

支教队员合唱节目

  支教寄托情感 旧物传递温暖

  早晨7点,学校门口已陆陆续续出现了很多学生和家长的身影。这既是学生家长对“朝阳”15天支教活动的肯定,又是孩子们对支教队员们15天深厚情感的体现。
  文艺汇演上,五堵小学德育主任张锋代表五堵小学接受西安外国语大学“朝阳”暑期实践团的旧物捐赠。据了解,此次捐赠的旧书籍、台灯、被褥等,为支教前期面向全体西外大学子募捐所获得,并将全部用于在校的五堵明德小学学生。
  此外,“朝阳”暑期社会实践团第二次来到汉中市城固县五堵明德小学,受到了当地政府、学校、村民等的高度认可和支持,并与五堵明德小学建立了长期合作关系。这对于促进西安外国语大学暑期社会实践活动的开展,具有非凡且深远的意义。
  今后,“朝阳”暑期社会实践服务团将会长期来到五堵明德小学调研支教,助力五堵,服务明德。

茶艺表演_conew1.jpg

茶艺表演

  课堂搬上舞台 活动传递真情
  此次文艺汇演,紧扣“两载丝路情•一路朝阳行”的主题展开。
  围绕着两载的丝路情,支教队员与五堵明德小学学生共同表演了歌曲《童年》,让2017年支教队员的电子琴授课成果得以展示和延续。最后的大合唱《明天会更好》,队员们将15天的不舍与难忘,融入在的悠扬歌声中,传递“明天会更好”的愿景。
  汉中具有悠久的茶文化,五年级学生和支教队员的茶艺表演,将悠久的东方古韵文化呈献给了观众。而吉他弹唱原创歌曲《对不起》,更是让我们看到了五堵小学孩子的音乐天赋。
  此外,此次汇演将支教课堂搬上舞台,用表演的形式向学生家长和在场领导老师展示了“朝阳”15天的支教成果。西洋钢琴与中国传统民乐二胡的结合,授课老师与学生的配合表演,将一首《青花瓷》演绎地悠扬动听。五年级学生为大家带来诗朗诵《离骚》后,又将一首《送别》送给全体支教队老师。孩子们稚嫩的嗓音,让这首歌平添了几分别样的忧伤,很多支教队员都留下了不舍的泪水。而其他第二课堂的丰富成果,也被一一展现在文艺汇演中,舞蹈表演,让我们看到了孩子们的青春活力,歌曲串烧,让平日里内敛的孩子们敢于在舞台上自信地表现,军体拳表演,展现了孩子们势如霹雳的昂扬斗志……

捐赠仪式_conew1.jpg

捐赠仪式

  两载丝路情 一路“朝阳”行
  此次文艺汇演以喜闻乐见的方式为农村群众献上了丰富多彩、精彩缤纷的文艺节目,同时,也为“朝阳”15 天的支教生活画上了圆满的句号。通过此次文艺汇演活动,文化表演走进了农村校园,也走近了农民群众,提高了当代大学生服务“三农”的意识,对推动文明和谐的新农村建设具有积极意义。
  一路“朝阳”,一路希望,朝着太阳的方向,有着最美的太阳。“朝阳”暑期社会实践服务团将会把这份赤子之心一直坚持下去,继续为留守儿童筑梦,为贫苦地区造福。八年仲夏夜,星河灿烂,八年朝阳行,筑梦之歌。梦想无边,支教无悔,“朝阳”的征途从未结束,志愿者们一直在路上。

(供王鑫鑫)

参演人员和与会嘉宾合影留念_conew1.jpg

参演人员和与会嘉宾合影留念

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有