全面从严治党 城固贯穿“小个专”党建全过程

2018-07-12 11:50:02    来源:城固县政府    责任编辑:城固网

城固县个体私营经济党工委深入贯彻全面从严治党的战略部署,坚定不移的推进从严治党的政治决心。“小个专”党建作为基础党建重要组成,将全面从严治党要求传递到每个支部、每名党员,贯穿于工作全过程。

夯实基础,协调共进,切实推动“小个专”党建党建工作常态化。一是强化党员意识。城固县玉祥天然气公司所有党员上班斯间佩戴党徽,工作岗位摆放“共产党员示范岗”公示牌。汉中天明生态公司党支部在车间设置“党员责任区”标识牌,主动接受群众监督,督促党员在工作生活中发挥骨干带头作用。党工委为全县174名个体户党员制作了“共产党员经营户”挂牌,加强对党员的教育引导,引导他们增强党员意识,立足岗位发挥先锋模范作用。二是奠定履职基础。坚持“按需设岗、因事设岗”的原则,全面推行党员设岗定责制度,引导党员立足自身的职业、特长,亮出党员具体工作职责,约束党员牢记岗位职责。城固县佳美商贸公司党支部推行党员分片包抓制度,促进企业健康发展。三是派驻党建指导员。党工委选派27名专兼职党建指导员,发挥党建指导员的服务作用。对未组建党组织的小微企业由党建指导员结对帮扶、定点指导;对已组建党组织的小微企业进行专项指导。

围绕中心,服务大局,准确把握“小个专”党建着力点。一是党工委通过微信公众号学、邀请专家讲党课、集中培训等多种方式,不断提升“小个专”党员党性修养和业务水平。编印了《学习党纪党规暨深化作风建设知识手册》,向党员赠送了《梁家河》,开展了“冯新柱案专题警示教育会”。二是通过“志愿服务队”、“党员突击队”、“党员先锋队”等创建活动,时刻检点自身行为,以快捷高效工作效率和热情优质的服务水平占线共产党员的良好形象。三是完善教育管理机制。建立考核机制,引导党员在日常工作中,任务完成情况和推动工作开展的成效。严肃处置不合格党员,对不参加组织活动、不履行职责、不发挥作用的党员,给予党纪处理。2018年,对3名违纪党员进行了纪律处分,对5名党员进行了约谈。

抓点带面,注重创新,努力探索“小个专”党建工作新局面。一是服务发展争先进。发挥党组织在企业职工中的先锋模范带头和政治引领作用,采取召开“生产经营情况交流会”、“谈心谈事茶话会”、“职工思想政治分析会”等方式,广泛听取党员职工对企业意见建议,组织党员职工为企业建言献策。二是立足岗位争先锋。汉中中盛公司党支部提出“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员;党员身边无违纪、党员身边无事故、党员身边无次品”等要求,在党员中开展“我给职工做表率”活动,并与工作绩效考核挂钩。(陈波)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有