城固通报4起扶贫领域违纪违规问题典型案件

2018-07-06 11:38:54    来源:桔乡清风    责任编辑:城固网

为深入贯彻党的十九大精神,切实推动中省市县脱贫攻坚各项决策部署落到实处,我县各级纪检监察机关持续强化扶贫领域监督执纪问责力度,加大问题线索查办力度,严惩违纪违法行为,以铁的纪律确保打赢脱贫攻坚战。近日,县纪委将对查处的全县4起扶贫领域违纪违规问题典型案件通报如下:

 1、五堵镇宗湾社区村干部未认真履行脱贫退出审核职责,致使贫困户在未解决安全住房的情况下脱贫退出的问题。2015年12月,宗湾社区村民刘某某被识别为建档立卡贫困户,2016年12月刘某某因无安全住房被列为易地搬迁户,村主任李宏、一组组长代成虎在搬迁安置房屋没有修建的情况下,以刘某某儿子外出务工、人均收入超过脱贫标准为由让刘某某脱贫退出。2018年5月6日,市脱贫办对此问题在全市进行了通报。2018年6月13日,五堵镇党委给予李宏党内警告处分、给予代成虎党内警告处分。

2、天明镇松树村违规发放互助协会贷款、违规收取资金使用费等问题。2017年4月,天明镇松树村副支书兼资金协会理事会副会长、会计吴文忠违规向会员贷款2000元用于非生产性项目,并于放款当日违规向会员收取1年资金使用费120元;2017年5月初,吴文忠未按借款发放程序,违规向非会员发放借款1万元;2018年5月16日,天明镇党委给予吴文忠党内警告处分。

3、上元观镇新元村村干部违规将亲属上报为低保户的问题。2012年至2015年期间,时任新元村文书胡兴彦以其妻长年患病为由,违反低保评定程序,在未经群众评议和公示的情况下,将其妻子上报为低保户,并连续领取低保金4年,在群众中造成负面影响。2018年4月11日,上元观镇党委给予胡兴彦党内严重警告处分。

4、文川镇文苏村违反扶贫政策挪用移民安置户补贴资金的问题。2015年文苏村以村经费紧张为由,集体研究将本村2012年移民搬迁分散安置户赵某某应享受的财政补贴30000元,按照危房改造补贴标准实际支付其7000元,其余23000元用于村上集体支出,对此,时任村支书方忠祥负有主要领导责任。2018年4月26日,文川镇党委对方忠祥的违纪问题予以立案审查。

县纪委强调,广大党员干部要从上述案件中汲取教训、引以为戒,把脱贫攻坚各项政策一一落到实处。全县各级纪检监察机关要要把纪律挺在前面,坚持力度不减、节奏不变,严查快处扶贫领域侵害群众利益行为,坚持通报曝光典型案例,形成持续震慑,发挥警示效应。

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有