城固五门碑堰知多少

2018-05-16 10:27:12    来源:城固网    责任编辑:城固网

  被列为国家文物保护单位的城固县五门堰水利枢纽,以其古老至今仍发挥灌溉作用而称著于世。两千年来,一直被誉为城固人民的养命之源。不少文人墨客及历朝官员都对它十分关注,并留下一大批颂扬、管理、修葺方面的石碑,所以它还有“小碑林”的美称。如今,五门堰已成世界级灌溉遗产了。
  走进五门堰碑廊,一通通石碑端庄竖立,诉说着“五门堰的辉煌、历史变迁及数十代水利人的酸甜苦辣”。据文管人员介绍,五门堰现存的碑文共50篇,遗憾的是早在元朝至正八年(公元1348年)所立的五门碑记和以后各朝代所立的共11块碑石由于种种原因已丢失,至文革后期,碑上堰石仅存5通。该县龙头水联委曾于1983年起,发动群众寻找五门堰散失的古碑等文物,共找回散失碑石30通,其中有高堰碑1通,百丈堰碑2通及石匾5面,双面石佛1尊,古楹联文底1幅,均已运回五门堰。使堰存碑石增至36通。其中有明代碑3通、清代碑15通、民国碑17通、现代碑1通。
  这些碑石中,大多属历朝历代所立的修建碑,其次是章程碑、清查田亩碑、堰产碑、功德碑等,均为编纂城固志书和研究地方水利史提供了珍贵的资料依据。

(通讯员 叶甲文 陈莹)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有