城固一男子超市顺手牵羊盗走手机被拘留十日

2018-05-16 10:22:28    来源:城固网    责任编辑:城固网

  5日5日一早,自认为做得神不知鬼不觉,正沉浸在轻而易举偷到一部新手机的得意之中的城固县莲花街道办某村的吕某,被突然出现在他家的几位民警“请”到了城北派出所。经过一番询问、比对、确认后,派出所对吕某做出了依法行政拘留10日的处罚决定。

dqq1_conew1.jpg

嫌疑人向民警指认作案现场

  4月20日晚六时许,城固县城北派出所接到辖区五郎庙街优乐超市李老板报案:她的OPPO手机放在自家超市柜台上被人顺手牵羊偷走了。要紧的是她的手机里不仅有亲朋好友、生意合作伙伴的近千个电话号码和微信、QQ信息,还有和手机绑定的银行卡,顾客用微信、支付宝方式付款的营业收入,和家人聚会的照片等等。始料未及的李老板心急如焚,反复哀求民警无论如何一定要想办法帮她找回丢失的手机。

dqq2_conew1.jpg

失而复得的OPPO手机

  群众利益无小事。派出所的民警立即对案情展开了调查,向李老板详细询问了丢失手机前后的情况,当即调取超市的监控录像细细查看。在李老板所说的时间段内,从监控画面中发现一名40岁左右的男子带着一个7岁左右的小男孩打掩护,在超市左顾右盼,东张西望,趁李老板给其他顾客取东西无暇注意的空档,将放在柜台上的一部白色手机装入衣袋后迅速离开了现场。案情基本调查清楚,嫌疑人也锁定了,可是手机被嫌疑人得手后就关机了,让超市附近的人看了嫌疑人截图都纷纷摇头说不认识。案发点地处农村,监控探头少,叉路口很多,又临近高铁站,每天有大量的流动人口来来往往,究竟是外地人流窜作案,还是本地人临时起意?茫茫人海,何处寻觅?踏破铁鞋也要找到他!根据嫌疑人逃离的方向,民警反复分析、判断,耐心请周边各村的群众帮忙辨认。通过大量走访、询问和人像比对,皇天不负有心人,干警们顺藤摸瓜,终于将嫌疑人吕某在其家中抓获。经审讯,吕某对4月20日在五郎庙街优乐超市盗窃手机后换卡并据为己有的事实供认不讳。

dqq3_conew1.jpg

嫌疑人以小孩作掩护在超市伺机作案的监控截图

  手机失而复得,李老板的喜悦之情无以言表:“现在经常听人说丢手机的事,没想到这么快就破案了,你们的办案效率真高!”( 陈黄刚)

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有