城固粮油生产再现“十三连丰”

2018-04-24 15:33:19    来源:城固网    责任编辑:城固网

  城固网讯(通讯员 司京昆 张博文)2017年,城固县粮食收获面积39.25万亩,总产量14.15万吨,其中水稻26.5万亩,总产量15.36万吨。油料种植面积15.85万亩,产量2.37万吨,自2005年以来,实现了“十三连丰”。

add01_conew1.jpg

  “城固优渥的农业环境,近年来让县域生产加工企业者们也相继加强了对中大型生产设备的引进与更新”柳林镇农资企业主向笔者作了市场前景的说明。该县围绕“藏粮于地、藏粮于技”工作思路,用好粮食产业化发展的政策与专项资金,增强粮食产业的活力和实力,大力培育龙头企业,提升农机化作业水平。引进示范种植业新品种26个,创建省级油菜高产示范片2个,万亩示范片2.05万亩、经田间测产,万亩片亩均产202.6公斤;落实水稻绿色高产高效示范片2个,面积2.15万亩,平均亩产678.2公斤。完成稻油优质丰产示范工程及油菜高产创建项目配套试验4个,完成稻油轮作秸秆还田长期定位等试验6大类,“瓮福”复合肥、“秦力丹”复合微生物肥料及“天象”生物有机肥等3个高效新型肥料。全年完成各类农作物测土配方施肥89.4万亩。提高了种植效率,粮食亩均增产10.8%,塑造“汉中大米”地理标志和高产创建项目,遴选优质高产水稻品种,推广绿色增产提质技术,组织县内龙头企业设计包装、打造优质高端大米品牌,促进了优质米产业稳步转型。

add02_conew1.jpg

  2017年兑付农机购置补贴资金257万元,补贴各类农机具1040台(套),开展水稻机播机插机收示范4000亩,示范推广油菜机械播种、人工撒播、免耕撒播等多种播种方式,设立跨区机收服务点5个,完成农田作业面积54万亩,农作物耕种收综合机械化水平达到60%,实现农业传统耕作向机械化农业的转变。

add03_conew1.jpg

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有