热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
城固加速土地流转提高农业效益
时间:2018-04-16 11:55:23    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  “一犁新雨破春耕”走进城固县莲花办事处庙坡村蔬菜农业合作社,但见一栋栋崭新的楼房掩映在绿树丛中,一座座大棚里蔬菜绿意盎然,大型机械化喷灌系统在田野里穿梭喷淋……一派充满活力的现代农村田园风景。“土地这一流转,转出了我们的好日子。”在合作社务工的村民周理刚说道。

  腿脚不便的周理刚是庙坡村的贫困户,他常年在外务工,前两年回到家乡,参加了村里的蔬菜专业合作社。“以前出去打工,因为行动不便,工作辛苦还挣钱少。现在把土地流转给合作社种菜,不仅领分红,还能赚工资,去年我就赚6万块钱。”周理刚望着自己大棚里绿油油的芹菜露出幸福的笑容。

  庙坡村按照县上要求以农民土地流转方式成立合作社,通过“产业分红+入园务工”方式,建成现代蔬菜农业园区,打造大棚蔬菜园2800多亩,产值超过1000多万元,吸纳劳动力1320多人,年均人增收达到2200元。当地群众真正实现了拿“租金”、赚“薪金”、领“股金”,变普通大棚为脱贫“致富棚”。

  近年来,城固县加速农村土地流转,以扶贫资金入股、土地托管等方式整合土地资源,坚持市场导向,注重因地制宜,持续壮大“果、猪、药、菜、茶”等特色主导产业,加快发展高效生态现代农业、休闲农业、乡村旅游,提升农产品价值,促进农民增收。2017年全县累计流转土地15.96万亩,农业增收值达49.9亿元。该县创新推行分层设置、点面结合的“1+N”改革模式,“1”即村级成立股份经济合作社,统一运营村集体资产,“N”即村股份经济合作社下设N个专业合作社。这种模式下,农民既是某个或者多个经营主体的股东,又是村股份经济合作社的股东,整村通过以点推进、逐步扩大,达到全村覆盖,实现农民群众、集体经济和经营主体三方共赢。目前,全县已成立村经济合作社45个、村级扶贫互助合作社259个,入社人员14279人,通过政策扶持、技术指导、资金整合等方面倾斜支持,催生出了叶家堡村千亩猕猴桃园、黄牛嘴村产业扶贫产业园、沙河营光伏产业园等一大批农业产业化项目和新型经营主体,带动8000余户贫困户兴产增收。(通讯员张沥文)

关键字:效益,办事处,农业,土地合作社,蔬菜,流转,经济合作,主体
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物