城固举行2018清明公祭丝绸之路开拓者张骞大典仪式

2018-04-04 11:13:12    来源:城固网    责任编辑:城固网

  4月3日,2018(戊戌年)祭祀丝绸之路开拓者张骞大典在张骞故里陕西省城固县隆重举行。

zz01.jpg

  乐舞告祭《嘉至》拉开了祭祀大典序幕,省、市、县领导和嘉宾依次向张骞尊位行鞠躬礼并敬献鲜花花篮,身着汉服、持祭品道具的舞蹈演员跳起乐舞《登歌》把祭祀引入献礼环节。

zz02.jpg

  梁中效行初献礼,王立群代表文化界行亚献礼,百人儿童团体朗诵《史圣颂张骞》《诗经颂汉中》,歌颂了张骞的丰功伟绩。张骞后裔代表张利军、博望侯封地河南省方城县代表张富军身着汉服,按照汉朝祭祀礼仪,共同行终献礼,献上张骞从西域引进的葡萄、石榴、核桃、胡瓜、胡豆等果蔬,并诵读《家训》,向先祖尊位行三跪九叩大礼。

zz03.jpg

  祭祀大典主祭肖云儒诵读祭文。司香生引燃焚鼎,并指引主祭将祭帛、祭文放入焚鼎,数千只白鸽同时放飞蓝天,寓意博望侯遗风、精神直达上苍,告慰伟大先贤张骞。所有出席祭祀大典人员,向先贤张骞行三鞠躬礼,将中华儿女对丝绸之路开拓者张骞的崇敬之情表现得淋漓尽致。

zz04.jpg

  为缅怀张骞功绩、传承张骞精神,城固县自1986年张骞首届学术研讨会在城固召开以后,每年清明节都在张骞纪念馆举办隆重的民间祭祀活动。本次祭祀大典是历年规模最大、最庄重、影响力最大的一次民间祭祀活动。

  • 城固网官方微博
  • 城固网微信公众号
陕公网安备 61011102000041号|工业和信息化部许可证编号-- 陕ICP备15011963号-1号|运营:城固网运营管理中心|中国 陕西 城固网 版权所有