热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
新说文解字 善
时间:2018-02-13 14:26:05    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

ss1_conew1.jpg

  又是一个新年到。每年的对联、春贴、贺词都洋溢着人们迎春吉祥、喜庆、美好的心情,在诸多用词语句中,使用频率最多的当以春美善吉。如果稍稍留意,这四个字都藏在一个常见字里,这就是善字。春藏在善中,自不待言。那美是不是占去了善的大半?喜字也占了一半。吉字稳稳当当地在下相托,正应了“新年纳吉庆,嘉节号长春”之意。
  纵观传统文化,无不浸润着善为根本,百事孝为先,也正应着人首先要善待父母、孝敬长辈。绵延数千年的道教,处处都在说教要人们以善为本。三字经头一句就是:“人之初、性本善,是要人回归本性。对国人影响至深的佛教总以善哉善哉来告诫各类人等要举善行善,心存善念。
  有了善心,人类便少了你争我夺;起了善意,世界便会和谐安定;做了善事,就能多结善果。善字畅行,社会必定变得美好、喜庆、吉祥,春天便早早迎来暖意融融。(叶甲文)

关键字:吉祥,就是,美好,人们,喜庆,新年,一个,人之初,经头一,要人
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物