热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
城固县开展“元旦、春节”期间市场计量专项监督检查
时间:2018-02-12 18:00:06    来源:城固市场监管    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

q1a01.jpg

为进一步推进我县诚信计量体系建设,规范市场计量行为,加大计量惠民力度,保障全县人民群众的购物环境和谐,使创建全国质量强县示范县工作进一步深入推进。近期,城固县市管局组织开展了“元旦、春节”期间市场计量专项监督检查。

q1a02.jpg

此次市场计量专项监督检查由城固县市管局质量标准计量股牵头,计量检测中心、全县各镇(办)市管所参与,执法监管人员深入加油站、加气站、集贸市场、超市、商场、水果摊点等重点场所,对加油机、加气机、电子秤等与广大人民群众生活密切相关的计量器具为重点进行了监督检查。

q1a03.jpg

一是检查市场业主、经营者用于贸易结算的计量器具是否接受强制检定;二是检查是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子计价秤进行作弊,侵害消费者合法权益行为;三是检查是否存在使用改装计量器具、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为;四是对集贸市场开办者是否设置公平秤,建立、落实公平秤管理制度,是否配备了专(兼)职计量管理人员和建立了计量器具周期检定、报废、更新制度和自查制度;五是对超市、商场经销的重点商品米、面、油、土特产、蔬菜、节令商品等自行包装的商品是否正确、清晰地标注净含量,净含量的实际值与标注值是否相符,当场称重的商品是否按实际值进行结算,是否存在缺斤短两等违法行为。

截止目前,全县检查超市、商场、、水果摊点、加油站、加气站326户,集贸市场23个,计量器具共438台,不符合要求计量器具12台,3家超市内15台用于贸易结算的计量器具未按规定申请合格检定,下发《责令改正通知书》15份,通过检查,增强了经营者诚信守法意识,规范了节日市场计量秩序,营造了公平和谐的消费环境。(质量标准计量股)

关键字:计量,超市,人民,群众,监管,检查,市场,春节器具,是否,行为
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物