热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
这才是“全国最美志愿服务社区”的风采——城固县城东社区志愿者服务工作小记
时间:2018-01-12 12:07:03    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  城固网讯(通讯员 王长江 邱义香)城固县莲花街道办城东社区志愿者协会于2013年12月5日成立以来,如今已经是机构健全、制度完善、队伍集中、联系群众、志愿者队伍分工合作、各具特色、活动鲜活新颖、讲求实效,不断拓宽服务范围、不断增强服务力度,不断总结经验,形成了“爱心+真心+贴心+孝心+红心”的社区志愿者特色,形成了“巩固发展、提高前进”的良好氛围,赢得了社区居民称赞,荣获了“全国最美志愿服务社区”、“陕西省最美志愿服务社区”等多项表彰。社区主任、志愿者协会会长赵灵,被推选为“中国好人”。

fx01_conew1.jpg

强化队伍建设 提高整体素质
  如今,社区志愿者在册人数为296人,占辖区常住人口的9%。设扶贫救助、敬老服务、科普宣传、文化宣传、治安巡逻、卫生保洁六支志愿者服务队;设志愿者服务站、户外活动场所、文化活动站各一处。制定了《社区志愿者协会章程》、《志愿者活动管理办法》、《志愿者活动记录》,实现了有计划、有总结、有提高的规范化管理,改变了过去曾有临时安排的现象。使志愿者在活动中学知识长才干、练才艺聚人心,提高了乐于志愿、甘于奉献的人生观。在实践中锻炼了队伍,增强了社会对志愿者的理解、认识和参与度。大大鼓舞了志愿者想方设法高质量高水平服务社会,传播文明的信心。

fx02_conew1.jpg

活动丰富多彩 讲求实效
  仅2017年里,针对社区群众居住分散的现象,扩大了对“特殊、重点、异常”帮扶对象的服务范围。在发放“居民意愿表”1000余份的基础上,实现了底子清、心里明、方向准。全年举办大、中、小型各类志愿服务活动27次,志愿者参加人数220人/次,获助群众180人/次。其中较为典型且深入人心的志愿者活动是:
  1月中旬,组织书法家志愿者,为市民赠写春联86幅,为17户孤寡老人、困难党员、残障群众赠送米面油和慰问金,广获赞誉;3月5日,为创建绿水清山的家乡新貌,组织64位老中青志愿者赴汉江河滩捡拾垃圾、清理白色污染,令人瞩目;3月22日,联系社区大党委,组织党员干部志愿者72人,赴南沙湖革命烈士纪念碑,拔除杂草清扫碑座及道路,用实际行动缅怀先烈,继承传统,重温入党誓词,受益匪浅;5月8日,在社区广场举办“红五月健身运动会”,青年志愿者为参会的老人们端茶递水、加油鼓劲;5月28日,端午节前夕,志愿者们和社区18位特困、空巢、失独、残疾老人一起包粽子、庆端阳,还专门为老人表演歌舞,欢度佳节;9月21日,志愿者和社区艺术团成员160人,带上月饼、白糖、苹果等,赴县栗子园老年公寓,为孤寡老人们洗头洗脚、修剪指甲、表演节目,老人们笑语声喧,感动不已;10月18日,党支部组织志愿者150余人,在“十九大”召开之日,前往“红四方面军小河口会议旧址纪念馆”举办的“献礼十九大 特殊党日+活动”,让志愿者们印象深刻,震撼心灵。

fx03_conew1.jpg

让志愿者服务再向规范化迈进
  四年来,社区志愿服务队从无到有、从小到大、从弱到强,逐步形成了项目不断创新,活动不断见效,服务不断暖民的气势,形成了戒骄戒躁、自我加压、不断进取的合力,形成了脚踏实地、甘于奉献、为民谋利、为党争光的高尚情操。凝聚起了近二百人的志愿者队伍,在创建文明社区、和谐社区、幸福社区、平安社区的奋斗中,弘扬正气、砥砺前行、传播党声、引导民众,为实现“中国梦”的伟大目标,做出了可喜的成绩。
其成功经验一是年年有计划,月月有安排,发挥党支部的统领作用,发挥共产党员的表率作用,发挥专业技术人士志愿者的特殊作用,坚定了志愿者干好事干实事,展示人生价值的信念。实现了志愿服务的规范化、常态化、制度化。二是针对社区人口快速向老龄化推进的现实,掌握社区家庭中“421”结构偏多的特色,志愿者协会心贴心地将工作重心、向占社区人口60%以上的老年群体倾斜。在全县首创的“关注老小孩,我们在行动”项目,取得了事半功倍的好效果。其中为老人们集中举办的“健康养生知识讲座”、“预防电信诈骗讲座”、“家庭防盗防火防煤气讲座”等活动,让老人们感激万千的说:“社区为我们把心操尽了,社区干部比我们的儿女还亲!”三是组织了专为空巢老人过生日,协助组建社区艺术团,让尽管孤独多病、却仍然热爱才艺的68位老人在文艺排演中、发挥特长,结识朋友、振奋精神。同时采取“一对一,多对一”的形式,对极个别特困老人,专门进行的“生活照料、慰藉心灵,法律援助”等志愿者活动,均取得了预期的效果。
  城东社区珍惜“全国最美志愿服务社区”的崇高荣誉,社区的志愿者们在党支部率领下,正在激情满怀,继往开来,创建着新时代社区志愿者服务工作的新成绩。

关键字:志愿者,社区,活动,不断,老人,志愿服务,人们,服务,组织
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物