热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
《中国影像方志-城固篇》观后感
时间:2017-11-07 10:56:55    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

ax001_conew1.jpg

  11月2日晚八点零二分,我准时在家收看了由CCTV10科教频道历时一年打造的《中国影像方志•城固篇》,观后感如下:
  在巍峨的秦岭和绵延的大巴山之间,有一快狭长的盆地,汉中盆地,城固县就位于这块盆地的中南部。在城固宝山遗址出土了大量文物,说明这里文明悠久;而在城固县柳林镇出土大量的商周时代的箭镞戈矛,说明这里自古就是兵家必争之地。到了战国时期,战火不断,战乱也不可避免的波及到了这片土地。此时的秦国经过几任国君的励精图治,早有兼并天下之志,他们采取“连横”的谋略,远交近攻,不断化解其他六国的“合纵”策略,并逐步占据了对抗的优势。而富庶的汉中平原,自然就成为秦国严加护卫的粮仓要地。公元前312年,秦惠王在此设立城固县,意为城池永固。美丽的城固县就此诞生。

ax002_conew1.jpg

  提起城固就不得不提到张骞,中国丝绸之路的创始人开拓者和践行者,城固是他的家乡和落叶归根之所。习近平总书记所提出的海上丝绸之路和一带一路战略正是在张骞打通陆上丝绸之路的影响下创新提出的当代战略目标。回想当初,公元前138年,年轻的汉武帝刘彻登基不久,已感受到北方匈奴对汉朝的威胁,他听说西域的大月氏也与匈奴有仇,便决定说服对方与自己联手,夹击匈奴。然而,前路漫漫,前途茫茫,谁来完成这前无古人的壮举呢?武帝决定用招募的方式,最终选择了张骞。与其说是历史选择了张骞,不如说张骞把握住了历史的机遇。然而等待他的,除了未知的远方,还有路途的凶险。他不仅要穿越匈奴的领地,更要穿越生与死之间幽暗悠长的隧道。面对匈奴单于的威逼利诱,张骞不辱使命,力保汉节不失。 一身去国二万里,万里投荒十三年。从出使到返回,历经13年,张骞出发时的100多人,回来时仅剩2人。张骞出使西域,把中原文明传至西域,也把西域的汗血马、葡萄、苜蓿、石榴等流入中原。由山重水复、视死如归到柳暗花明、水到渠成,张骞成为丝绸之路的开拓者。汉能通西域,由张骞创立首功。张骞对开辟从中国通往西域的丝绸之路有卓越贡献,至今举世称道。习近平总书记提出的海上丝绸之路和一带一路战略正是对张骞精神的发扬和延续,我们作为城固人则更应在习近平总书记的带领下深入学习和发扬张骞精神。

ax003_conew1.jpg

  古路坝教堂也是城固人民的骄傲。古路坝教堂始建于1888年,是当时西北五省最大的天主教堂之一。70多年前,这座西方天主教堂见证了我国抗战史上的一段传奇经历,接纳了出于风雨飘摇中的流亡学生。1938年,西安临时大学迁至汉中,其中古路坝教堂成为了西北工学院的校舍,城固人民即使自己吃不饱,也要把最好的东西拿给流亡师生用。坝上长灯、七星灯火便是西北联大的学生们对城固人民最好的回报,也是西北联大学生们坚忍不拔、牢记使命精神的最好写照,反映的是中国人民不当亡国奴、救国兴邦的坚强意志。八年的时间,城固默默守护了这段中国高等教育的悲壮历史,而西北联大也为城固留下了宝贵的财富。历史上城固就是一个人才辈出的地方,明清两代出了54位进士,196位举人,而西北联大在城固办学的八年时间,也使这一传统得以延续,影响了一方民风。日后,从这里走出的24位院士和众多知名教授在中国教育史上留下了一段传奇。

ax004_conew1.jpg

  提起城固不得不提到它的另一个称呼——桔乡。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。按纬度上说,城固位于淮北,又怎么会生长出这么优质的柑橘呢?原来,城固北面的秦岭及时阻断了寒冷空气长驱直入的脚步,使得这里光照充足,全年无霜期达320多天 ,且昼夜温差大。于是,感天地之宠爱,城固柑橘不负大自然厚望,色泽鲜艳,皮薄汁多,深受消费者喜爱。2300多年前,张骞将西域的瓜果蔬菜传回中原,当代城固人成功引进了南方的柑橘,香飘万里,其勇于开拓的精神一脉相承。

ax005_conew1.jpg

  在古代,刚上任的城固县令都要“未坐城固县,先拜五门堰”,足见五门堰的重要。因渠首五门进水,故称五门堰。五门堰始建于王莽新政时期,距今两千多年的历史,是陕西省保存最完整的一座古堰,至今功能完备,尚在使用,是中国古代水利建设史上的一项奇迹,素有“陕南都江堰”之称。

ax006_conew1.jpg

  城固不仅人杰地灵,更有着悠远的饮食文化,因为民以食为天。而如果要选一种食物来代表城固,那无意就是面皮了。软糯香辣是城固面皮的主要特色。把大米浸泡后磨成米浆,放进笼屉蒸成薄皮,趁热抹上菜籽油,切成条状,然后,调入油辣子等作料,一碗香辣的面皮便做好了。城固人吃面皮必配菜豆腐。面皮香辣,多吃则易上火。菜豆腐则用酸浆水点出,中和了面皮的油腻,加添了清香滑爽的风味 。
  城固还出土了700多件青铜器,青铜是当时国力水平的最高代表。大量青铜器的出土,说明城固在商代就是非常繁华的地方。宝山遗址的发掘,证明从商周到秦汉,城固一直就是文化繁荣之地。
  张骞作为城固的骄傲,城固从2007年启动了张骞墓申报国家物质遗产的工作。此后,城固县委县政府就安排专职人员分别寻访张骞西行出发地陕西西安,博望侯封地河南方城以及丝绸之路沿线部分城镇等,搜集了大量有关张骞的历史资料和人物传说。经过大家的共同努力,终于在2014年6月22日,联合国教科文组织第三十八届世界遗产委员会议上,张骞墓作为中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的,长安——天山路网中的一个遗址点,成功列入了《世界遗产名录》。这是时代对张骞功绩的再度褒奖,也是张骞梦想的再度绽放。

ax007_conew1.jpg

  当年张骞凿空西域,开辟丝绸之路,靠的是双脚和骆驼,漫长而艰辛;而今,一条全新的丝绸之路在这里开启,迅捷而轻盈,城固迎来了一个新的时代。2014年8月13日17点30分,随着一架空客A320飞机在城固机场平稳降落,城固迎来了属于自己的飞翔时代。城固机场不但拉近了城固与世界的距离,更打开了空中丝绸之路的崭新篇章,即将开通的西城高铁也为城固连接了一条新的丝绸之路。使遥远的西域不再遥远,千年的梦想不再只是梦想。
  张骞,凿空西域数万里,照亮古今两千年;城固,初心未改,砥砺前行。我们作为当代城固人更该传承张骞勇于开拓,敢于创新的时代精神,争做时代最强者。(刘芯宇)

关键字:张骞,丝绸之路,西域,西北,就是,这里,教堂,时代,匈奴,作为
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物