热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
城固县博望街道办事处稳步推进整治“村霸”工作
时间:2017-09-05 21:00:23    来源:城固网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   近期,博望街道办事处在前期积极动员部署的基础上,不断细化措施,狠抓落实,扎实推进"村霸"问题专项整治工作向纵深开展。
  明确目标任务,实施精准发力。
  在前期制定了《博望街道办事处开展整治"村霸"专项工作实施方案》、成立了整治“村霸”工作领导机构、大会动员部署的基础上,再次召开专项整治工作推进会议,明确工作任务和工作措施,确定了7类重点打击对象。对"村霸"问题专项整治工作再动员再强调,要求各成员单位把专项整治工作作为政治任务抓紧抓好落到实处,切实把思想和行动统一到县委的部署决策上来。
  优化工作机制,实施有效发力。
  一是广泛宣传提升法治意识。深入开展"法律六进"活动,举办法律知识讲座15场次,法制文艺演出3场次,深入田间地头为农民群众送法102次,发放宣传资料12000余份,进一步提高农村干部群众的法律意识。同时积极宣传网上信访渠道,零距离为农民群众提供服务,受到一致好评。
  二是户户都有调查表,村村设立举报箱,月月上报摸排表。通过入户走访等方式将整治村霸入户调查表发放至各农户、辖区各企业、个体户,并告知投递地点及方式;制作“打击村霸”线索举报箱25个,举报箱钥匙由辖区派出所统一保管,包片民警每周开启、汇总线索;公布举报电话,光辟线索来源,方便群众举报。
  三是严厉打击整治。坚持边排查边整治,对条件成熟的及时“收网”,对新摸排出的线索,及时进行核查,对负案在逃的,加大追逃力度。对基本事实清楚,基本证据确凿的,派出所快侦快办,绝不给违法犯罪分子任何喘息之机。
  四是完善健全相关机制。坚持边整治、边总结、边固化,建立健全打击村霸工作长效机制。进一步强化村民监督委员会职能,严格落实“四议两公开”、党务村务公开、村级财务管理等制度,推动村级治理规范化阳光化运行,坚决铲除“村霸”问题滋生蔓延的土壤。
通过采取畅通信访、排查摸底、集中整治、通报曝光等一系列动作,截至目前,办事处共收集疑似“村霸”和宗族恶势力问题线索5件,相关部门正在进行调查核实中。

(通讯员 周婷)

关键字:整治,工作,举报,线索,问题,打击,专项,群众,宣传,动员,机制
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物