热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
河北衡水巨鹿村母女惨死家中留守家庭又发血案
时间:2011-05-06 08:59:57    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

4月26日,衡水市桃城区河沿镇巨鹿村“留守家庭”(丈夫外出打工)39岁村妇吴荣(化名)与5岁的小女儿惨死,家中房子被烧。案发后,村民们人心慌慌,天一黑便紧闭大门不敢外出。5月5日,犯罪嫌疑人张某落网,此人是吴荣丈夫的本家侄子。

  凶案引发村民巨大恐慌

  5月5日下午,记者来到了衡水市桃城区河沿镇巨鹿村,问起他们村吴荣母女惨死的事,个个脸露恐慌。不论老人还是孩子,不论是男还是女,都说这些天吓坏了,天一黑就赶紧拴好大门,不敢再出去。

  村民们说,凶手太狠了,连几岁的孩子也不放过,吴荣的尸体被发现时,是在她家对过一个闲院子的车棚里,被脱光了衣服。其家中几亩地的棉花全被烧了,房子也被烧了。

  村民:几年前村里曾发生相似命案

  村民们告诉记者,4年前的夏天,他们村东头一个40多岁的妇女(也是丈夫孩子外出,其独自在家)被发现死在家中,也是被脱光了衣服。死亡前的晚上该女子还在大街上乘凉,与村民们聊天呢。吴荣母女惨死后,大家再次想起了4年前的那起命案,很相似呢。两起案件一联想,更增加了大家的恐慌。

  现场:“留守家庭”血案引人叹息

  在村民们的指引下,记者来到了吴荣家,看到其大门已上锁,透过门缝看到院子里有烧焦的沙发等生活用品。北屋的屋顶已塌陷,后窗被烧的七零八落。吴荣家北邻大坑;南邻闲院子;东邻闲院子,对着其家大门是个车棚(吴荣尸体发现处)。只有西邻有人居住。

  村民们说,吴荣的大女儿住校,她的丈夫在外地打工,平时就她与5岁的小女儿住在家中。要是她的丈夫在家,肯定就不会发生这样的悲剧了。

  警方:犯罪嫌疑人5月5日落网

  5日下午5时30分许,记者从警方获悉,犯罪嫌疑人张某5日中午落网。张某,今年25岁,与吴荣同村,是吴荣丈夫的本家侄子。案发当晚,张某喝了酒,其妻子不在家,他一人去了吴荣家,见死者与女儿在家。他将死者拖到院里图谋不轨,死者高声呼喊,他便掐住了死者的脖子,致其死亡。张某还在死者家放了火,造成死者女儿因窒息死亡,家中存放的棉花及家具等物品烧毁。张某在作案前,还关闭了死者家及其周围邻居家的照明电闸(电闸在胡同里)。

  “留守家庭”的血案引发社会问题

  2月22日,河北省邯郸市广平县平固店镇西街村留守家庭苏某与9岁女儿死亡,13岁的儿子重伤(本网2011年2月23日报道)。

  据媒体报道——湖北省武穴市谢某夜晚随身携带匕首、电筒等作案工具趁农村留守妇女熟睡或无男人在家之机,潜入室内,切断电源,实施盗窃、抢劫、强奸、猥亵等犯罪活动,3年内作案50起,盗窃、抢劫财物价值10万余元……

  随着农村大量富余劳动力进城务工,沿袭了数千年的“男耕女织”已经在某种程度上被“女耕男工”所取代。据有关部门统计,全国的留守妇女高达5000万。性骚扰、性孤独等诸多社会问题开始显现,由此引发的诸多血案更令人深思。

  有关专家说,农村“留守家庭”是中国经济高速发展下城乡二元体制的产物。将“留守问题”当成社会问题来思考,而不是分散地让每一个家庭默默地承担,理应成为政府的责任,社会的援助对象。
 

关键字:留守,村民,死者,吴荣,张某,丈夫,女儿,家庭,家中,记者,大门
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制