上百公斤铝粉自燃 引发南郑一废弃厂房大火

记者周金柱 通讯员 钟鸿宇 李滨

2019-01-03 10:26:28  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:上百公斤铝粉自燃 引发南郑一废弃厂房大火

      2018年12月31日下午5时19分,南郑消防中队接到指挥中心调度称:胡家营桥旁有一民房着火。随后,南郑中队迅速出动2辆水罐消防车,10名指战员赶赴现场救援。

      救援人员赶到现场经勘察得知,现场为一所废弃厂房内房屋着火,房屋位于厂房二楼,无人员被困,过火面积约20平米。

      随即,现场指挥员立即下达作战指令:单干线出一支水枪延伸至二楼对火势进行扑灭,经过初步处置发现,西北角有部分燃烧物无法浇灭。当日下午5时59分,指挥员再次侦查并询问了工厂负责人员具体燃烧物质。6时11分,经询问确认燃烧物为铝粉,铝粉燃烧量约100公斤。

      随后,指挥员立即更改作战指令:采用沙土覆盖的方式进行处置。18时29分,中队战斗员用装好的干沙开始对堆积的铝粉火星进行覆盖扑救。

      事后,经询问工厂负责人员了解到,此工厂用于建筑原材料制造,现已废弃多年未用,火灾发生原因可能为空房长期堆积存放的铝粉集热不散引起自燃从而引燃房屋。华商报记者周金柱 通讯员 钟鸿宇 李滨