热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 二里镇 > 正文
城固县二里镇:特色产业活水润泽南山
时间:2018-04-02 12:27:12    来源:城固党建    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

二里镇位于城固县最南部的巴山浅麓地带,由于地处山区偏远地带,交通不便,长久以来这里的人们只能依靠传统的种养殖业发展经济,生活条件异常艰难。自精准扶贫工作开展以来,镇党委、政府始终把精准扶贫作为统揽经济社会发展的重中之重,紧扣“精准扶贫、不落一人”的总要求,以产业发展为抓手,全力推进产业脱贫工作。

一是找准切口,吐故纳新“以稀为贵”。二里镇立足自身山区地貌和基础设施薄弱的现有条件,加工业和服务业发展难度较大,依托山区禀赋的自然资源,首选特色种养殖业成为打开南山经济的钥匙。传统的农作物种植和家禽家畜养殖业各地发展较为普遍,故利润微薄,而特色种养殖业的灵魂正是“物以稀为贵”,目前,二里镇继兴村种植的10亩黄金木耳、观音村示范园的11亩羊肚菌这些市场上需求较大的中药材,高北村的20亩大樱桃、星明村25亩的紫山药等这些跨地域引进的蔬菜水果,苟家湾村的600多头藏香猪、韩裕村的300多只七彩山鸡等这些放养的特色禽畜等都是当下比较收欢迎的种养殖业,因为发展有一定的技术性和地域限制,所以种养殖规模小,市场需求大供应小就成为了特色。二里镇地域广阔,地形既有山地、丘陵也有小面积的冲积平原,正适合发展多种多样的作物和禽畜,只要引进合适的农产品,有专业的技术培训指导,必定会将落后的青山变成富饶的金山。

二是拓宽眼界,参观学习“求取真经”。特色产业扶贫面临较大的自然风险、疫病风险和市场风险,特别是目前农产品价格波动加剧,供求趋势预判分析难度大,卖难问题突出,市场风险规避困难,因此要发展出特色不仅要“摸着石头过河”,更要以前人为尺自我测量。二里镇先后4次组织镇村干部、第一书记前往留坝、西乡等地学习参观木耳、香菇、中药材种植和农民互助合作社运行流程,村干部和第一书记眼界拓宽以后更是迫切想要在村上发展起适合的特色产业,多次自发前往各地学习参观,各帮扶单位也是主动出资动员包扶村寻找钟意的产业,通过各级干部的不断努力,二里镇传统的种养格局已经一点一点被打破,“大盘天池山茶叶”、“勤俭竹鼠养殖”、“继兴黄金木耳”、“苟家湾藏香猪”、“黄岗小龙虾”、“韩裕七彩山鸡”……越来越多的特色品牌在二里镇叫响,30多个特色种养殖业在二里镇点面开花,一村一品的格局已初现规模。

三是利益链接,化产业为“攻坚利器”。脱贫攻坚不拉一户一人,产业扶贫的根本目的是以产业带动贫困户脱贫,能人大户利用当前的好政策在当地发展起了产业,就有义务和责任带动贫困户发展经济,二里镇通过借鉴留坝的互助合作社模式,“能人大户+合作社+贫困户”的利益链接模式迅速覆盖了所有贫困户,茶叶合作社、中蜂养殖合作社、藏香猪养殖专业合作社、鑫濛苗木合作社等40多个专业化合作社和23个农民互助合作社连起了2357户贫困户的手。“免费发放种子、幼崽,免费培训技术,按比例分红,代种代养拒绝不劳而获”的合作社让贫困户有了依靠,有了门路,自然也有了干劲,越来越多的贫困户通过合作社的帮助掌握了技术、积聚了经验和资金,他们当中也不乏落难的能人,不甘贫困户的名号自己干起了产业,肖仕贵、陈元孝、杜世军等一大批脱贫致富星一跃也成为了产业发展能手,特色产业的活水不断在二里汇聚壮大、分流延展。

四是擂台比拼,百花竞放“争妍斗丽”。为有效推动全镇产业发展持续用力,长保活性,镇政府从2017年开始每半年组织全镇23个村开展产业脱贫擂台赛,各村制作产业脱贫幻灯片由支书主任、第一书记逐一汇报本村产业发展成效和利益链接机制,各村互相学习产业发展经验和成果,交流发展中出现的问题和困难,最后进行拼比打分,镇政府分管产业领导逐一对各村产业发展工作进行点评,肯定努力成效,分析存在问题,提出改进建议。评选出的前三名镇上分别奖励2万元、1.5万元和1万元,用于本村产业发展当中。利用好擂台赛这个平台检验、督导好各村产业发展实际,保障扶贫产业资金高效利用、产业成效真实惠及贫困家庭,同时以奖励资金推进好的产业规模化发展,不断壮大“活水”效应。

五是拓展市场,模式上寻求新拓展。为使特色产业能有效转化为经济收入,切实增加贫困户收入,二里镇广泛探索销售渠道,企社+农户、电商+农户、农家乐+农户产销模式出具雏形。镇政府鼓励动员企业承担基础建设投入,集“产+销+运”一条龙产业体系,辐射贫困村,带动村民加入产业。目前天池山茶叶公司改造低产茶园300亩,筹划新建500亩,辐射贫困户300户;创新成立咦生活电商平台,在年销本地特产100万元的基础上,正在积极发展线上线下一体化经营模式;积极建立农家乐与特色产业的联系,鼓励本镇30多家农家乐利用旅游旺季制作销售本地特色农产品,预计年销售可达30余万元。

关键字:产业,养殖,特色,产业发展合作社,贫困户,发展,扶贫,脱贫
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物