热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 二里镇 > 正文
城固:小竹鼠“啃”出致富路
时间:2017-07-11 12:06:17    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

记者 李荷

俗话说“天上的斑鸠,地下的竹 ?”,意即这二者的肉质最美味。竹 ?又名“竹鼠”,在城固县二里镇勤俭村,有一位远近闻名的“鼠王”,靠着竹鼠养殖脱贫致富。

“鼠王”真名肖子红。6月28日,记者走进他的竹鼠养殖场,只见一排水泥修建的小房子里,一只只毛茸茸、胖嘟嘟的竹鼠正在啃竹子。肖子红今年31岁,看着年龄不大,但跟着父亲搞养殖多年,经验非常丰富。他之前养过娃娃鱼,养过豪猪。最后现在开始了“竹鼠”养殖。为什么会选择养“竹鼠”呢?面对记者的提问,肖子红答道:“主要是依托我们家附近的大片竹林。竹子、玉米秆都是竹鼠喜欢的食物,有了这片竹林,养殖成本就很低。且竹鼠繁殖能力强,基本属于一次投入,年年收益。”

2015年,豪猪养殖不景气,肖子红从别人口中听说有一种鼠,专吃竹子,销路好价钱高。当年,他便和父亲一起到四川的竹鼠养殖大户家中“取经”。回来后当机立断卖掉最后一批豪猪,投入近3万元购进100对竹鼠。不曾想,因为气候不适应,这100对竹鼠引回来后,成活的没几对。坚信竹鼠能致富的他,再次从湖南继续引进了150对,这一次他成功了。“一只竹鼠养殖8个月体重有1.5公斤左右,按目前市场价格每公斤160元计算,每只竹鼠可获利200多元。上个月我刚刚卖了400只。”肖子红向记者算这笔账时语气中充满了喜意。

曾是贫困户的肖子红,靠着竹鼠养殖不但脱了贫,还带领全家人过上了小康生活。目前,他正在筹备成立竹鼠养殖合作社的事。合作社注资200万元,将实现规模化、专业化管理,无偿传授养殖知识,无偿提供市场信息,产品统一销售,既可解决社员养殖后顾之忧,又提高养殖户“抱团”抵抗市场风险的能力。“一个人富不算富,合作社成立后,我想让我们村的贫困户尽可能多的加入进来,贫困户入社我还免费送他们两对种鼠。都是乡里乡亲,希望大家通过我的帮助也能早日过上幸福的生活。”肖子红真诚地说。

关键字:致富,养殖记者,合作社,贫困户,竹子,能力,最后,父亲,一次
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物