“弘扬天府绿道文化,科普走出公园”主题活动在文化公园举办

袁春华

2019-04-24 23:11:59  来源:城固网
分享到:
 
原标题:“弘扬天府绿道文化,科普走出公园”主题活动在文化公园举办

  4月23日,“弘扬天府绿道文化 科普走出公园”主题宣传活动在成都文化公园举行。本次活动由成都市公园城市建设管理局与文化公园等单位共同举办。

  成都市公园城市建设管理局公园建设管理处副处长吴江在致辞中表示,近年来,成都园林系统围绕文化体验、科普教育、游览休憩等主题,深度挖掘传统文化元素,努力为市民打造更多新时代公园场景。同时希望通过今天的活动,让大家更深入的了解四川文化、公园文化及天府绿道文化在市民生活中的重要载体作用,融入市民生活,形成人、城、自然和谐共生的美好公园城市画卷。

  百年梨园蜀风雅韵的川剧表演艺术家们带来的开场锣鼓《闹台》,通过打鼓、吹唢呐等形式欢迎远道而来的客人,拉开了活动的序幕。

  传统剧目《百岁挂帅》剧照 袁春华摄

  随后,川剧曲牌精华轮番上演,生、旦、净、末、丑悉数登场,昆,高,胡,弹,戏纷至沓来,鼓乐齐鸣荡气回肠,传统声韵余音绕梁……这里有川剧传统剧目《百岁挂帅》唱、做、念、打齐全;有杖头木偶的鬼斧神工和精妙技艺;更有驰名中外的川剧绝活:变脸,吐火,滚灯。

  经典剧目“滚灯” 袁春华摄

  经典剧目“滚灯”,只见男演员头顶热油灯从凳子下面钻过去,还要在凳子上翻来翻去,最后还要把顶在头上的油灯吹灭,其间将怕老婆的“耙耳朵”情节穿插其间,幽默诙谐,丑中见美。

  ​川剧绝活《吐火》 袁春华摄

  压轴的变脸和吐火更是展现了地道的川剧绝活和精湛技艺,让市民充分领略博大精深的中国传统文化、切身感受西蜀原汁原味的民俗之精髓。

  据悉,活动还邀请到了一线演出的川戏艺人和民间非物质文化遗产传承人为指导,让市民能近距离体验学习手影戏、皮影戏、剪纸、画脸谱、戏曲的基础身段及唱腔,感受传统川戏魅力。江平老师现场教学DIY插花工艺和手法,为市民游客营造“老成都”休闲氛围的同时,普及天府文化。

  绿道,正在成为成都最优质的生态资源,厚植成都的绿色本底,成为成都生态优先、绿色发展,建设美丽宜居公园城市的城市实践。文化公园作为四川省重点公园和天府绿道建设的起点,特别注重公园规划与天府文化的结合,在不断升级游玩休闲场景,满足游客日益增长需求的同时,创新公共服务场景,充分发挥公园文化职能,深度发掘天府文化精髓、充分传承老成都历史记忆。公园将依托蜀风雅韵梨园胜地和川剧文化这一厚重的历史文化资源,寻求并构建传统文化普及的新路径。

  近年来,文化公园围绕“文化体验、科普教育、川剧艺演、特色小吃、游览休憩”五大主要职能不断推进绿色生态价值转化和传统文化深入探索,塑造新时代的公园场景。

  据悉,在4月15日—5月1日期间文化公园持续在蜀风雅韵举办川剧演出及花会等各色传统文化活动。拟邀各界组织、学校等加入川剧文化研学队伍,齐聚蜀风雅韵学习传统文化,体验成都生活,通过社会力量为川剧文化的传播打造更广泛、更丰富的创新平台。

  蜀风雅韵作为文化公园最具特色的文化亮点,创于1998年,是四川一家集川剧艺术表演,民间特色绝技表演和戏曲、戏剧用品于一体的大型多功能梨园胜地。蜀风雅韵不仅全方位展现地道西蜀民间绝艺和经典戏曲,更是普及推广川剧这一特色的传统文化符号,非物质文化遗留的保护工作方面提供了开创性的示范意义。

  (袁春华)