热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文
陕西本土电影《一把挂面》 入围温哥华华语电影节
时间:2018-05-09 09:13:19    来源:西安晚报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

原标题:陕西本土电影《一把挂面》 入围温哥华华语电影节

在美国洛杉矶举行的2018年第15届世界民族电影节上, 陕西本土题材电影《一把挂面》喜获“世界民族电影节”提名奖。记者昨日获悉,仅隔半月,电影《一把挂面》再次入围国际性的电影节——第六届温哥华华语电影节。影片部分主创人员已带着影片前往加拿大温哥华,把《一把挂面》中丰富的文化元素、厚重的文化情怀、原汁原味的陕北地域景象展示给更多的国际观众。

电影《一把挂面》凭借其陕西本土题材的优势、得天独厚的陕北风貌、三大非遗项目(陕北吴堡手工空心挂面技艺、陕北民歌、陕北说书),荣获第六届温哥华华语电影节入围资格。本片以吴堡空心挂面为题材,以祖孙三代“制作挂面手艺传承”为主线,再现了陕北人民勤劳朴实的人性美,多角度展现陕北独特的自然风貌、民俗风情和人情世态。反映吴堡县张家山千年空心手工挂面制作技艺、独有的膳食文化背后的故事,这也是以吴堡非遗项目——空心手工挂面制作技艺为题材的首部数字电影。

影片通过三代“挂面人”不同的历史命运和人生经历,讲述张家山空心手工挂面由生活必需品向商品演化的动人故事,全方位展示了手工挂面制作的传统技艺,并为陕北传统文化注入了新的内涵,使吴堡非物质文化遗产——空心挂面文化进一步发扬光大。

第六届温哥华华语电影节将于2018年7月15~21日于加拿大温哥华盛大举行。电影《无人区》《萧红》,纪录片《我在故宫修文物》等中国优秀影片曾在温哥华华语电影节获奖。演员黄渤、宋佳,导演霍建起等明星大腕也曾在电影节夺得桂冠。 记者 职茵

关键字:电影,陕西,一把,华语电影节,空心,温哥华,《一把挂面》
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物