热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文
2017年陕西省新年音乐会奏响
时间:2016-12-30 11:07:00    来源:三秦都市报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”当乐手们演奏起这段熟悉的旋律的时候,台下不少观众都会不由自主的轻声哼唱起来。28日晚,作为2017年陕西省新年音乐会的演奏曲目之一,来自陕西广播电视民族乐团的艺术家用精湛的演奏,将现场观众带回到了那段峥嵘岁月之中。

  这首民族管弦乐曲目,是2009年为迎接国庆60周年时,著名作曲家刘文金先生根据那首著名的歌曲《我的祖国》改编而成的,作为电影《上甘岭》的插曲,深切地表达了志愿军战士对于家乡的眷恋和誓死保卫家乡的决心,一经推出便轰动了全国,成为了许多中国人的启蒙音乐。

  而由民族乐器演奏出的这首曲目,以唢呐、锣鼓等乐器,构画出了一幅节日庆典的场面。乐曲中的中段,则以如歌的慢板展现出一派盛世祥和的气氛。将喜庆的节日气氛推向高潮,在欢腾激昂的情绪中结束全曲,从而引发了现场观众的共鸣。

  除了这首《我的祖国》之外,乐团还演奏了由著名音乐家赵季平谱曲的《丝绸之路幻想》曲目,以及西安古乐为创作素材的古筝独奏《香山射鼓》等曲目,为古城观众奉献了一场异彩纷呈的民乐盛宴。

  本报记者夏明勤

关键字:演奏,广播电视,民族,现场,音乐会,陕西省,新年,观众曲目
分享到:
责任编辑:城固网
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物