热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文
杨绛《洗澡之后》将出版
时间:2014-07-20 09:32:11    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

7月17日,是翻译家、文学家、戏剧家杨绛先生的103岁寿辰,她是文学大家钱钟书先生的妻子,一句“见她之前,从未想结婚”浓缩了两人的爱情,一部《我们仨》让无数人落泪。生日当天,笔耕不辍的她在上海《文汇报》“笔会”栏目发表了小说《洗澡之后》的前言和前三章,用这种方式问候读者。
《洗澡之后》前言中,杨绛称续写《洗澡》是怕读者误解为“姚宓和许彦成在姚家那间小书房里偷情”。杨绛说:“《洗澡》结尾,姚太太为许彦成、杜丽琳送行,请吃晚饭。饭桌是普通的方桌。姚太太和宛英相对独坐一面,姚宓和杜丽琳并坐一面,许彦成和罗厚并坐一面。有读者写信问我:那次宴会是否乌龟宴。我莫名其
妙,请教朋友。朋友笑说:‘那人心地肮脏,认为姚宓和许彦成在姚家那间小书房里偷情了。’”
“我很嫌恶。我特意要写姚宓和许彦成之间那份纯洁的友情,却被人这般糟蹋。假如我去世以后,有人擅写续集,我就麻烦了。现在趁我还健在,把故事结束了吧。这样呢,非但保全了这份纯洁的友情,也给读者看到一个称心如意的结局……我这部《洗澡之后》是小小一部新作,人物依旧,事情却完全不同。我把故事结束了,谁也别想再写什么续集了。”
据出版方人民文学出版社介绍,由于杨绛先生高龄,这部作品一直处于没有最后完成的修订状态中,直到今年3月才决定“不改了”,教辅出版社收入即将出版的九卷本《杨绛全集》中。此外,这部4万多字的《洗澡之后》小说还将推出单行本,内容上预计会添加对小说人物的解读,以及《洗澡》出版的前后故事等。

据三秦都市报

关键字:许彦成,《洗澡之后》,姚宓,读者,出版,一面,小说,这部,《洗澡》
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 城固网(城固新闻门户网) www.chengguw.com. All rights reserved.
城固网技术总监:QQ921375067 城固网官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制