陕西将用三年建成2000家食品小作坊示范单位

徐颖

2019-11-19 20:25:56  来源:陕西日报
分享到:
 
原标题:陕西将用三年建成2000家食品小作坊示范单位

  ■ 建设适合食品小作坊生产经营的集中园区,提供优惠政策鼓励食品小作坊进入集中园区生产加工

  ■ 积极培育富有陕西地方特色的食品小作坊品牌,强化商标意识,实施品牌战略

  ■ 鼓励和引导陕西地方传统特色食品小作坊积极申报非物质文化遗产代表性项目

  11月15日,记者从省市场监管局获悉:在巩固过去三年综合整治、规范提升工作成果的基础上,结合我省食品小作坊监管实际情况,省市场监管局日前出台《陕西省食品小作坊全面提升三年工作行动计划》(以下简称《行动计划》)。即日起至2022年12月底,我省将在全省范围内建成2000家食品小作坊示范单位。

  《行动计划》指出,我省各级市场监管部门要督促食品小作坊进一步完善管理制度,做好“一票通”(食品销售台账)和食品生产加工等有关记录,做到日清洁、周检查、月归类;以网格化监管为依托,建立分工明确、相互协作的监管工作机制,做到责任明晰、信息及时、力量优化、监管到位;加强对重点品种重点区域的监管,增加对重点品种和农贸集市、校园周边、城镇主次街道等重点区域的监督检查频次;常态化开展食品小作坊“双随机”检查、飞行检查和督查检查;强化风险管控和监督抽检,加大打击力度,强化对易反弹重点品种和重点区域的监督检查。

  《行动计划》明确,我省各级市场监管部门要在小作坊比较集中、人流比较多的区域,建设适合食品小作坊生产经营的集中园区,提供优惠政策鼓励食品小作坊进入集中园区生产加工;积极培育富有陕西地方特色的食品小作坊品牌,强化商标意识,实施品牌战略;鼓励和引导陕西地方传统特色食品小作坊积极申报非物质文化遗产代表性项目等,支持非遗食品小作坊参与各类宣传展示活动。

  下一步,省市场监管局将建立全省食品小作坊监管数据平台,着力推进“互联网+监管”模式。(记者 徐颖)